天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

法庭上“痛哭流涕”不能成为贪腐的“挡箭牌”

楼主:复兴中国梦11 时间:2016-06-30 21:59:50 点击:3 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  法庭上“痛哭流涕”不能成为贪腐的“挡箭牌”

  “当时不知道这种行为违反法律。我想公款存在我的账户上,单位领导也不知道,这些钱放着也是放着,不如用来理财赚点利息。都是因为不懂法、贪小便宜,害了自己!”日前,一起挪用公款案在山东省淄博市淄川区法院公开审理。法庭上,因涉嫌挪用公款罪被检察机关提起公诉的被告人司海霞悔不当初。(6月30日,检察日报)

  但凡有贪官落马,被绳之以法,在法庭上总是见到最多的是“痛哭流涕”、“呼天喊地”、“声嘶力竭”,大有 “感天动地”、 让“六月飞雪”之意。殊不知,这些贪官惯用的“作秀”伎俩,不但不会“打动”在场的法官和旁听人员,得到酌情从轻或减轻处理,更不会博得大家的“同情”,反而会让人觉得“后悔今日、何必当初”,是“咎由自取”。

  但凡有贪官落马,在忏悔自己的“过错”时,总是说自己不懂法,放松了思想改造,因为想占小便宜,最终是害了自己又害了家人。什么叫“不懂法”,官员“不懂法”之说,其实就是为自己的“罪行”开脱狡辩。“不懂法”怎么会“见钱眼开”,收取行贿人的钱财,贪污国家的公款,一麻袋一麻袋的钱扛到自己的车辆后备箱,装进自己的“腰包”,藏匿在隐蔽的房屋内,不知道这种行为是犯罪,连3岁小孩儿都知道的道理,贪官会不知道?简直是“无厘头”。

  再说,这起山东审理的挪用公款案,犯罪嫌疑人系疾病预防控制中心免疫预防科的科长,他利用自己负责收取疫苗款的职务便利,分8次挪用疫苗款77万余元。他把这些公款存入个人账户用于购买理财产品,从中赚取利息。刑法第三百八十四条对挪用公款罪的规定,国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款数额较大、进行营利活动的,是挪用公款罪。作为收取疫苗款的疾控中心的一名科长,竟然“肆无忌惮”地分8次挪用公款70多万元,该疾控中心的账目管理之混乱,疏于督察和监督问题很是严重。退一步说,当初嫌疑人第一次挪用疫苗款时心情不会是“坦然”的,一定会“有所顾忌”。但当一次挪用没人“察觉”,“风声依旧”之时,就会“胆大妄为”,越陷越深,直至“陷入泥潭”不能自拔。再者说,该疾控中心的财务管理失之于察,可见单位的领导层也是“小巫见大巫”。

  不能等到大事出了,给国家的财产造成损失了,贪腐官员的胃口大得不得了了,成了“硕鼠”才去严打。俗话说,防患于未然,平时的教育和监管很是必要。有的落马官员悔恨自己放松了学习,世界观、价值观出现了偏差,“钻进了钱眼”、“掉进了名利”。

  当前“两学一做”学习教育正是为了解决少数党员党性原则不强、纪律规矩意识淡漠问题。刚刚由中共中央政治局审议通过的《中国共产党问责条例》,就是要唤醒党员的责任意识,激发他们的担当精神,永葆党的凝聚力和战斗力,要深知权力就是责任,责任就要担当的道理。要敢于较真碰硬、层层传导压力,让失责必问成为常态。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规