天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“快忘老公长啥样” 何以让人心酸落泪

楼主:直隶巴人 时间:2015-10-28 05:53:45 点击:1544 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【原创】“快忘老公长啥样” 何以让人心酸落泪


  据@中国交通报的报道,朋友圈里出现了一张令人唏嘘不已的请假条:假条内容是“快忘了老公长啥样了,我想去看看”。(环球网10月27日)


  如果说“世界那么大,我想去看看”是最具情怀的辞职信,那么“快忘了老公长啥样了,我想去看看”则堪称史上最不忍拒绝的假条。


  从假条来看,这位女士从10月18日至27日共请了10天假,要从济南途径西安去拉萨看望他的丈夫。从假条的抬头“中铁20局集团有限公司”来看,这应该是一对长期分在两个项目的一线工人。济南到拉萨时隔万余里,这对夫妻有多长时间没见面了,我们不知道,但“快忘了老公长啥样了”一下子戳中很多网友泪点,很多人发表评论说:落泪了,异地生活确实不容易啊!这样的理由,怎么忍心拒绝呢?我也快一年没回家了,不知道娃长啥样了……


  一个假条,不仅让很多离家在外的儿女或两地分居的夫妻,心酸落泪,也勾起了很多人对探亲假的渴望。像这位女士这样不知道老公长啥样,不知道娃已长啥样的一线职工,目前有多少?恐怕无人能说得清。除了国家规定的法定假期外,有多少人能带薪休假?又有多少人能修探亲假?


  有数字说中国人休假期在接受统计的六十几个国家中列倒数第四,光是今年以来,相关部门已至少5次公开强调落实带薪休假,但结果呢,还不是光打雷不下雨,落实带薪休假的也只有50%,这50%主要集中在党政机关、事业单位、大型国有企业、外资企业,一些民营企业、中小企业的落实情况相对较差。


  而对于在异地工作的父母孩子或夫妻来说,已实施了30多年的探亲假,一路走来也是让大多数人望洋兴叹,不是不知道(未婚职工探望父母的假期最长可达45天)就是扣绩效工资让人不敢休,或单位工期紧领导批不下来,不能休不敢休让探亲假名存实亡,成为“看上去很美”的镜中花水中月。


  有很多人质疑这张假条的真实性,不管它是真是假,它戳中的是现实中职工休假权利的贫困。带薪休假和探亲假不该成为遥不可及的梦,用工单位一方面要提供良好就业环境保障职工休假权利,另一方面政府应该发力让带薪休假的理想尽快照进现实。
作者 :老海博客 时间:2015-10-28 08:41:09
  两地分居的日子我们这个版面也有人如此,很辛苦

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规