天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

考不过“证”就跳楼,是“教育”出了问题?

楼主:复兴中国梦11 时间:2015-12-17 06:30:35 点击:1923 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  考不过“证”就跳楼,是“教育”出了问题?(原创)

  12月13日晚,武汉商贸职业学院一名大三男生,从附近一商业区高楼跳下,当场身亡。家属打出横幅“还我孩子,还我尊严”。其家属告诉楚天都市报记者,死者小谈当天下午查询了会计从业资格考试成绩,三门中有一门没过,离及格线差6分,这已经是他第四次考会计从业资格证了。(楚天都市报)

  多次考证没过,选择了跳楼这种极端的方式,来结束自己年轻的生命,实在令人痛惜。考不过,我们可以再来,四次考不过,我们可以第五次再考。人生哪有一帆风顺的事,不经历几次风雨,怎么会惊现“彩虹”呢?

  正在杭州召开的世界互联网大会,许多诸如马云、柳传志、李彦宏、张朝阳、刘强东等大佬们,哪一个创业之初不是“一波三折”,哪一个在打拼事业中不经历风风雨雨、沟沟坎坎和几次沉浮?如果马云当初连考几个证都灰心丧气的话,怎么会有阿里巴巴、淘宝网、支付宝这些给人们生活带来极大便利的IT企业呢?

  我们在为年轻的生命就这样终结而感到惋惜和心痛的同时,我们也在拷问,现在的年轻人承受“重压”的能力咋如此“单薄”呢?是我们的教育出了问题,还是我们社会的导向出现了偏差?诚然,有人会说,现在的孩子们“娇生惯养”的,都是父母的“心头肉”,含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了,都是“温室”里培养出来的。在“温室”里栽培,是隔着一层塑料布的,是经不起“风吹雨打”的,一旦走出来“透透气”,是要“感冒发烧”的。君不见每年大学生入学时,校园里“车水马龙”的景象,足以证实了这一点。

  或许有人会说,这位选择跳楼轻生的大三男孩,就读的学校是三本或专科的院校吧,本来自己高考的成绩就不理想,在这样的学校就读还想过会计从业资格证考试,不“煎熬”几次那是“痴心妄想”。对这种观点我们不持赞同的态度,马云从小到大就没有上过一流的大学,连小学、中学都是三四流的,初中考高中还考了两次。而且18岁参加高考的时候,马云经历了第一次高考落榜,马云鼓起勇气再次参加高考,又“名落孙山”,直到1984年第三次高考,才勉强被杭州师范学院以专科生录取。我们名牌大学的哪些“高材生”们,有几个能与马云“相媲美”,有几个在中国IT产业是领军人物?没有上好的大学不是人生的全部。

  当然,在时下的中国没有几个“证”还是难以“立足”的。有人就统计过,在中国从一出生就要办理出生证明,一生要办理的“证”多达100多个,需要考的“证”不下几十个,这真是有“证”走遍天下,无“证”寸步难行呀。用人单位看学历不看能力,找工作看985、看211,这种社会带有“偏差”的导向,误导了大学生的择业观。再者,现在的大学生多选择在机关事业单位工作,多选择舒适的办公环境,不愿到基层一线去锻炼,不愿到企业车间去,不愿意到边远的贫苦地方去,也是大学生择业观的一种错误导向。

  这就需要我们的教育、我们的社会、我们的专家学者们,一起努力,为了年轻一代,我们该出手了。
作者 :老海博客 时间:2015-12-17 08:37:15
  对这样的人我只能BS,不会同情
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规