天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

违纪而不违法,断崖式降级的官员们,有着怎样的本事

楼主:石屏山 时间:2016-02-04 21:04:46 点击:4709 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  “失联”20余日的四川原省长魏宏严重违纪案,2月4日正式对外公布结果:连降四级,从正省级的领导职务降至副厅级非领导职务。新华社报道称,日前,经中央批准,中央纪委对四川省原省委副书记、省长魏宏严重违纪问题进行了立案审查。经查,魏宏在自身存在严重违纪问题的情况下,对党不忠诚、不老实,严重违反政治纪律、组织纪律,对抗组织审查;严重违反工作纪律,插手司法活动。至严重违纪案结果公开之际,魏宏在四川政坛已耕耘了34年。(重庆晨报2016/02/04)
  近两年,出来个新词,叫“断崖式降级”。
  因其著名,网上已建有词条——“断崖式降级”指官员职务被很大程度的降级。断崖式处理是新闻媒体形象的说法,从纪律审查来讲,在纪律审查当中对严重违纪的被审查人,按照规定给予党纪重处分,比如销党内职务,留党察看,开除党籍,同时在职务上进行重大职务调整。
  断崖式降级,是媒体形象的说法,它的本质是什么呢?就是官员虽违纪,但未违法。
  然在咱这样的普通人看来,作为一个官员,居然只是违纪而不违法,怎么可能?这也太厉害了吧?
  其实还是有可能的。
  记得有个演了很多功夫电影并在国际影坛享有盛誉最后闯入“政坛”的著名演员说过,我风流,但我不下流。而且,社会上,也有很多男人女人,他们只玩暧昧而不出轨。虽然有一些亲密动作甜言蜜语,但他们却不会做那件事。既然风流而不下流是可能的,既然暧昧而不爱爱是可能的,只违纪不违法,又有什么不可能呢?
  何况,组织上既然已经过调查,则这种调查,必定是严肃的、是合规的、是有效的,是经得起历史考验而不怕外界议论的。
  所以,咱感兴趣的,不在他们到底有没有违法,而在,如何练就一身只违纪不违法的本领。
  首先,他们应该有比较坚定的世界观、人生观、价值观武装他们的头脑。正因为只是比较坚定,所以会有一定程度的摇摆,风一吹,可能两边倒。但终究,还是有,所以不至于滑向犯罪的深渊——之所以把三观摆在第一条,原因在很多贪官写忏悔书的时候,对自己如何突破了三观大书特书,而对权力的笼子未扎紧等关注到制度层面的问题蜻蜓点水,可见,在他们心中,三观比其它重要。
  其次,他们一定是将《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》、《公务员法》、《刑法》背得滚瓜烂熟,形成了条件反射。唯有如此,才能在做某件事的时候,迅速判断,这件事,能做不能做?如果能做,该怎样做?如何做,是违纪?如何做,又违法?
  第三,他们一定对自己被拉下水,有着预期。但他们将自己的标准,调得很高。俗话讲,人之所以还未背叛,是因为筹码未够。当他们在科级干部时,定下如此有人给我一千万,我就帮他办事,如果没有,滚!到了厅级,要一亿;部级,十亿——于是,在他们相应的生涯之中,未碰到能出得起那么高价的人,所以,他们违不了法。
  回到最开始引用的那段,记者用了“耕耘”二字。这词,是个好词。说明魏宏还是同志,他的贡献,还是承认的。不枉了几十年在违纪与违法之间的苦苦煎熬。(屏山石20162/04)

  微信公众号 屏山石
  扣扣公众号 历史与现实

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规