天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

888万现金定亲,“土豪”的婚姻如此“炫富”?

楼主:永远不再见2011 时间:2013-11-15 17:15:38 点击:5485 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  11月12日,浙江义乌准新郎到浦江订婚,订婚规格按照义乌传统采取最高规格“十八担”,十八担除了酒、日用品等,还有8888888现金,这些现金的重量达到102公斤。在当地订婚彩礼几十万甚至上百万都习以为常。不过结婚时女方不仅要归还彩礼,还要置办更多的嫁妆。(11月13日国际在线)

  见过炫富的,还真没有见过这么炫富的,竟然将888万现金一路“招遥过市”。“土豪”如此炫富,让人大跌眼镜。

  据了解,当地订婚最高规格是“十八担”,十八担除了酒、日用品等,还有一“担”就是现金,据说,在当地放几十万甚至上百万都习以为常。可见,当地炫富的风气之甚。义乌当地经济发达,做生意者甚多,民也富,但炫富却是不应该的。摆放这么多现金,只不过是向大家表明自己家有钱。其实,这钱真的是自己家的,还是为了面子借来的,外人就无法清楚的。而将888万放在一起,看上去似乎是很壮观,除了证明“穷得只剩下钱”了,恐怕就没有了。

  用这么多钱炫富,真害怕会出事。那么多钱,难免让人眼红,也难免会引得一些不法分子起歹心,如果真的有人去抢,岂非害人害己?

  订婚彩礼用“十八担”,像游行那样一路高调而行,这是一种陋习。结婚追求的是幸福,但钱多,却不一定幸福,像这种炫富的,早就超出了婚姻的幸福含义。而有些人可能为此埋下祸根,为了不让别人看不起,借钱来“招摇”,可实际上却是借债的,背着债过日子,婚姻会有多少幸福可言?

  888万,重102公斤,得多少人担着,又要多少人防着,可能还有请保镖来护着。实在是折腾人,如果真要给儿女这么多钱,放在银行卡里,也就省事多了,当然,这外人会看不到。说穿了,888万不是祝福儿女的婚姻幸福的,而是“讨”公众的羡慕眼神的。拿钱来“砸”婚姻,难道真能给婚姻带来幸福?

  “土豪”炫富,也是一种“病”,一位学者说,“这是一个炫富的时代。”有人为了炫富,用大叠百元人民币来点烟;有人为了炫富,称月薪低于三千是下等人……无一例外,大凡炫富者,均受到公众的鄙视。美国经济学家凡勃伦曾注意到一种“炫耀性消费”现象——购买商品的目的在于通过夸富式炫耀博得社会艳羡而提升其社会地位和声望、荣誉,从而获得社会性的自尊和满足。从这个意义上说,用888万现金定亲,将婚姻也当成了“炫耀性消费”,岂非很可悲?
作者 :小米佳佳mm 时间:2013-11-15 19:11:00
  土豪如此炫富是否正常?
作者 :铁绵战士 时间:2013-11-22 19:45:00
  如今来看,一切都是浮云
作者 :沙沙梅花涩 时间:2013-11-23 15:51:00
  有钱关你鸟事
  
作者 :七月的大明湖 时间:2013-11-24 18:06:00
  哎哎哎哟,如今不奇怪吧
  
作者 :沙沙梅花涩 时间:2013-11-25 14:28:00
  @七月的大明湖 4楼 2013-11-24 18:06:00
  哎哎哎哟,如今不奇怪吧
  -----------------------------
  为毛不奇怪呀,我觉得蛮奇怪的,这些人我敢断定50%有问题,你信吗
作者 :马鞍与鞍马 时间:2013-11-26 19:24:00
  今天打破记录的出来了,一千多万
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规