天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

深圳滑坡事故现场救出小鸡小狗,不要嘲笑救援人员

楼主:石屏山 时间:2015-12-24 20:52:56 点击:1403 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  滑坡事故发生后,佛山市公安消防支队救援人员在废弃的车厂附近,听到小狗的哀叫声,救援人员发现有两条小狗被困在挤压变形的小面包车内,无法出来。救援人员破窗将其救出。被救后,两只小狗一直紧紧地跟随消防救援人员。(凤凰网2015/12/24)
  此段来自凤凰网的暖新闻。
  多次被有关部门约谈的凤凰网,在首页固定位置推出暖新闻栏目后,反响热烈。据公开的报道,此栏目自4月份上线, 35天后,获千万阅读;两个月后,阅读破亿;前几天,其高管满含情怀地告诉大家,栏目每日点击百万,上线不到一年,已有20亿阅读量(我数学不好,感觉这后台数字有点虚。希望不是凤凰网的程序猿们为了取悦自己的上司而如此设计。)。
  以传播正能量为己任的暖新闻,能获得如此青睐,实在是凤凰之福,中国之福。
  不过,任何事情,都有正有反,能让编辑感到超级温暖的,未必让读者也感如是。
  便如今天这篇来源是广东消防(查了下其微信和微博,都没有。或许是发布于其它平台?)的《2只小狗被砸窗救出,紧跟消防员》,也引起了一些争议。
  获点赞最多的,是“尊重每个生命”;
  但亦有人说“救两条小狗媒体大炒大作,不知你们的搜救任务是什么?接着来救出多少蛇虫鼠蚁吧!它们也是生命!不知所谓!”
  自12月20日11:40分,深圳光明新区凤凰社区恒泰裕工业园发生大土堆滑落事故(正式名:滑坡灾害),救援已进入第五天。据今日16:17分,法制晚报的消息,“截至今天上午,已在现场救出一名幸存者,发现7具遇难者遗体。此外,现阶段已有51名失联人员的亲属到了深圳,工作人员5个人一组,一对一进行安抚。”。
  我们希望能有更多的幸存者。但,就目前的状况来看,似乎是很难乐观。常常冲在抢险救灾第一线的消防员们比旁观者更清楚,在五天过去之后,很多美好的愿望若要实现,便只能祈求于奇迹的出现。由此,咱也特别理解消防队员们,在昨日救出一只母鸡、今日救出两条小狗后的兴奋之情——毕竟,这是他们辛苦工作的成果,也让疲惫的他们感到一丝欣慰。
  但,记者镜头,真应该对准消防员捧着鸡挨着狗的笑脸吗?
  在一起悲剧之中,这种笑脸,合时宜吗?
  消防员,很多都是十几二十岁的小伙子,他们单纯,没有城府,所以很配合地对着宣传工作者的照相机、摄像机——但他们辛苦了很久休息之时,也会上网,也会看到网上对于这些照片的各种不满评论。我想,他们思想压力,或许比身体所承受的,更大。
  灾难之时有宣传是必然的。但宣传的策划者们,应该要接地气,应该要知道,这样一些照片放出去,会有怎样的后果。你们可以拍救援人员脸上的汗、身上的泥、衣服上的水,让不在现场者,知道,救援人员正在努力搜救着生命——哪怕,最后救出来的是一只鸡,两只狗。
  还有失联者的亲属们,他们是何等的焦急?对他们的接待,到位吗?他们有些什么话要说?有些什么诉求?他们的表达渠道,畅通吗——这些,也亟待记者告诉关注着此事的人们——家属们能说上话,绝对有利于社会和谐吧?
  昨天大河报还报道,有河南籍失联者家属说,“除了救援,政府还欠他们所有家属一句道歉,‘到现在政府没人给我们说对不起’”。
  我们也知道,10月21日,国土资源部会同住房和城乡建设部、国家安全生产监督管理总局、公安部等部门和广东省、深圳市有关部门在对滑坡灾害原因开展调查。
  我们希望,这个阵容庞大的调查组,能迅速有效地调查出令人信服的结果。之所以说迅速有效,因为太多事故的调查,历时很久,难以看到公开报道。(屏山石2015/12/24)

  微信公众号 屏山石
  扣扣公众号 历史与现实
作者 :老海博客 时间:2015-12-25 08:04:16
  救出任何生命都应该点赞,必须的

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规