天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

老资格纪委成“内鬼”折射什么?

楼主:花玉喜 时间:2017-06-09 18:24:59 点击:4 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  老资格纪委成“内鬼”折射什么?
  花玉喜



  经黑龙江省委批准,黑龙江省纪委对省纪委原常委宋川严重违纪问题进行立案审查,宋川阻滞开除党籍、公职。2017年1月10日,黑龙江省纪委监察厅召开新闻发布会,宣布严肃查处省纪委原常委宋川等6起严重违纪案件(2017年6月5日长安街知事)。
  宋川被通报违反五大纪律,特别是“违规干预司法、执纪活动,泄露尚未公开纪律审查信息,私自留存审查资料,违规处置违纪违法问题线索及涉案款物”。宋川搞权权交易,收受礼品、礼金、消费卡,违规从事营利活动,利用职务和影响为他人谋取利益并收受、索取巨额财物。宋川被举报在2003年负责办理一起重大经济案件时,指示检察院工作人员扣押、藏匿举报人举报笔录,不查不报。这一情节与通报内容高度吻合。显然,宋川违法情节非常严重!
  2011年,宋川获得“全国纪检监察系统先进工作者”荣誉称号,被中纪委、人社部、监察部全国通报表扬,并享受省部级先进工作者和劳模待遇。2012年4月,任纪检监察一室主任宋川当选黑龙江省纪委常委。宋川曾多次受邀前往各大学、机关,作反腐倡廉报告,给纪检监察官员讲课。宋川可谓荣誉等身!宋川曾用生动案例为腐败官员敲醒警钟;可惜宋川忘记时时警醒自己。人们无法相信的是;黑龙江省纪委“老资格”先进模范官员宋川;竟然是老资格的“内鬼”。
  当今中国社会,经济高速运行,快速发展!几十亿元富豪似乎分分秒秒生成;几百亿元富豪互相追赶、不断攀比着上升的金钱数额!他们动辄可以轻易地投资几十亿一个项目!那些在胡润富豪榜单上不断涌现的新宠,对人们、对社会诱惑太大了!那些大富豪财富的诱惑力,让多少高官也不能把持不住自己了!一些腐败高官错误地认为;那些亿万富豪并什么特别过人的经商能力,都是权力照拂的结果!一些腐败高官甚至错误地认为;凭他们的聪明才智如果经商;一定远胜那些所谓的拥有数百亿财富的大富豪!
  因此,在这样的政治生态环境下,在反腐倡廉的大环境下,拥有至高无上反腐权力的一些纪委高官就耐不住寂寞了!他们想抓住机遇大捞一把!他们更认为自己在反腐方面有得天独厚地优势;不至于出事,即使出事也可通过运作而平安无事!他们这自然也是一种侥幸心理!显然,宋川也是这种心态!
  宋川毕竟是黑龙江省纪委老资格的厅级官员;遭遇趋迎奉承、投其所好;大肆投资金钱寻找、收买权力庇护,自然也是在所难免的。宋川的问题关键是宋川能否坚守清廉?然而宋川没有好好地珍惜自己的过去;没有好好地珍惜自己的羽毛!宋川最终自己毁灭了自己!
  纪检部门存在“内鬼”的表象是:公众一再举报、反映的具体官员腐败问题就是无人过问;一些腐败官员很张扬就是不被查处;一些部门的公开腐败致使群众怨声载道纪委就是装聋作哑;一些官场腐败引发上访,宁可让地方政府付出巨大维稳费用,纪检部门就是坚持不查处问题官员;一些腐败官员造成群体事件,一些纪检部门蓄意转移目标,给予腐败官员也仅仅是轻描淡写的所谓“处分”!这难道还不说明这里的纪检部门存在“内鬼”,充当贪腐官员“保护伞”吗?实质不少纪检部门存在严重的“内鬼”问题:而且在一定程度上比较普遍;每一省、市、县及相关纪检组也绝不仅是几个“内鬼”的问题!执纪监督的权力关系政权稳定;保持纪检监察队伍纯洁尤其重要!显然,需要坚决清理纪检监察队伍门户了!
  笔者认为今天的由下而上的种种腐败还有一个重要原因!一些严重腐败问题,引发公众广泛关注,惊动网络舆论,传统纸媒也有所报道时,案件依然能被消弭。当然,因分级管理的问题不应由中纪委、省纪委插手!这就为基层纪检部门“内鬼”充当“保护伞”提供了空间!正是一再发生的这些个案,膨胀了基层纪检部门腐败“内鬼”为所欲为的胆略。加强基层纪检部门案件中的“个案”监管非常重要!
  为避免基层纪检部门具体“个案”中的“内鬼”作祟,笔者认为中纪委、省纪委完全可以设置专门机构,查处基层有影响、有“内鬼”、被扭曲、被颠覆的一些个案!以避免基层纪检部门腐败“内鬼”为所欲为!

作者 :盘石湾2017 时间:2017-06-10 02:59:05
  @花玉喜


  患了“白血病”!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规