天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

胡润百富榜咋现35位“问题富豪”?

楼主:花玉喜 时间:2015-12-17 20:09:36 点击:2017 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  胡润百富榜咋现35位“问题富豪”?
  花玉喜



  昨天,胡润第四次发布的《中国富豪特别报告》显示,从1999年至2015年,在胡润百富榜发布的17年里,共3087位企业家登上胡润百富榜,17年里共出现35名“问题富豪”(2015年12月16日京华时报)。
  在登上胡润百富榜的3087位企业家里,35“问题富豪”中有18位富豪入狱,11位富豪已出狱,5位富豪尚未宣判,1位富豪为前汉龙集团董事长刘汉因特大黑社会性质组织犯罪案被执行死刑。对此,人们需要追问的是这些坐拥百亿财富的富豪,何以那么不安分守已?
  这些富豪究竟是因何成为“问题富豪”呢?我们不妨说说他们究竟牵扯哪些犯罪?他们大多是在财富积累聚敛阶段不择手段!原四川汉龙集团董事局主席刘汉等掌控全资、控股、参股公司70家,其中上市公司2家,境外公司4家,成为坐拥400多亿资产的巨大商业帝国。刘汉强势包揽政府工程;刘汉公司开发房地产因拆迁补偿问题将带头村民熊伟乱刀捅死。刘汉依靠背后大靠山,大肆掠夺国有矿山资源!刘汉黑社会巨额财富聚敛过程是一个血腥暴力掠夺的犯罪过程!
  格林柯尔系创始人、科龙原董事长顾雏军,旗下控制科龙电器等五家上市公司。2005年1月,顾雏军登上第二届“胡润资本控制50强”榜首。顾雏军善玩各种左手倒右手资本游戏。2008年因虚假注册、挪用资金等罪被判刑10年。创维创始人、创维集团董事局主席黄宏生,2000年,以科网概念股包装在香港上市。2006年7月,黄宏生及其胞弟、创维前执行董事黄培升因串谋盗窃及串谋诈骗创维数码5000多万港元被判监禁6年。目前,顾雏军、黄宏生等11位富豪均已出狱。这些富豪聚敛财富过程或涉诈骗或涉非法侵占。
  1994年,蔡达标从东莞长安镇的小餐厅“168蒸品店”做起。经过多年打拼,发展成年收入15亿元的大型快餐连锁企业。2009年3月,蔡达标“二奶门”曝光却加剧股权之争。2014年6月,中式快餐真功夫董事长蔡达标在被羁押1000余天后,被以职务侵占罪、挪用资金罪判刑14年,没收个人财产100万元。光明集团董事长冯永明,1985年创办“光明家具”,1995年被国家统计局等部门授予“中国家具之王”称号。1996年成为同行业第一家上市公司。2005年以5亿元身家上胡润百富榜。2011年1月,冯永明因贪污股权7.9亿元,伙同他人共同贪污国有控股公司股权7988万余元,贪污公司财产1100余万元,被判处死缓并没收个人全部财产。蔡达标、冯永明等18位富豪仍在狱中。他们均涉职务侵占犯罪。
  上海泽熙投资公司掌门人徐翔,16年股票投资经历,在证券市场多轮牛熊市考验中稳定获利,实现个人资产数万倍增长。2015年11月,徐翔因非法获取股市内幕信息,从事内幕交易、操纵股票交易价格,被采取强制措施。2006年,许淑清入主中恒集团任董事长兼总裁亦控股中恒。2006年,余远辉调任梧州市长。近两年,中恒集团每年从政府获得超1亿元人补贴。今年5月22日,广西自治区常委、南宁市委书记余远辉因涉嫌严重违纪违法被调查。8月29日,中恒集团发布公告称许淑清涉嫌单位行贿罪被立案侦查。目前,徐翔、许淑清等5富豪尚未宣判。徐翔、许淑清等富豪均涉嫌内外勾结、官商勾结。
  当然,中国问题富豪远非这35人,只不过这35位问题已经官方确认,仍有一些富豪被调查因未被官方确认而未列入其中。或许,更有多少富豪犯罪行为在潜伏中未被发现!显然,富豪中出问题的比例比很多人想象的要低,然而,富豪中出问题的却也明显高于普通人!
  胡润百富榜中“问题富豪”发生的根本原因是什么呢?他们最大的问题是在原始财富积累过程中,或者是第一桶金、资本金聚敛过程中涉嫌违法犯罪!他们或以“黑社会”手段大肆掠夺;他们或官商勾结、内外勾结转移国有资产;他们或在企业改制进程中侵占国有财富;他们或在证卷市场通过内幕交易、操纵股票非法交易;他们或在土地市场、房地产市场勾结政府官员疯狂开发!他们在这些违法行为中发展壮大了自己;但也在这其间犯下种种罪行!问题富豪比例较高原因!
  有多少问题富豪发展过程中带有一定的原罪!当然,更有多少问题富豪在聚敛巨大财富之后,通过转行彻底告别历史。更有多少问题富豪通过捐助、慈善捐款等行为漂白自己!这说明这些“问题富豪”对自己有清醒理性认识!当然,问题富豪并不全是“富豪”们的罪,这里也有多少官场严重腐败的因素!
  胡润方面指出问题富豪问题富豪平均判刑年龄在47岁;被判刑平均期限为10年;然而他们却在平均年龄54岁时出狱。人们但愿他们不是通过金钱“贿赂”等犯罪手段“越狱”!人们更期盼多少成功的富豪能成为奉公守法的文明商人,避免一切违法手段的违法经营,用智慧、诚信赚取财富!人们更愿中国富豪不断涌现,却不再是“问题富豪”!
作者 :老海博客 时间:2015-12-18 08:35:46
  让一部分人先富起来,可是他们又是如何快速致富的呢,如今一目了然

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规