天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

立法禁止爬楼讨薪折射出的是行政不作为

楼主:T大漠鱼T 时间:2016-04-27 13:44:02 点击:490 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  近日,河南郑州为规范建筑行业市场管理,拟出台新版《郑州市建筑市场条例(草案)》,条例第四条明确规定:采取爬楼、爬塔吊、切断水电、冲击施工现场等方式,妨碍正常施工现场管理、办公秩序,造成严重损失的,将由有管辖权的国家机关依法处理。

  条例一露头,立刻遭到社会舆论的围攻。人民日报罕见地发表评论文章表示:如果有人对农民工讨薪的事一管到底,谁还去爬楼、爬塔吊?

  就拖欠农民工工资的问题,政府相关管理部门早有三令五申的指示及立法规定。今年1月,国务院办公厅还印发了《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(下称《意见》),就全面规范企业支付农民工工资的行为,做出了具体规定。然而,政策性的立法常常被现实架空,因不能按时拿到属于自己劳动报酬的农民工爬上吊塔、爬上高楼,乃至以自焚相逼的讨薪闹剧不断上演。

  必须承认,中央高层给出的意见及相关规定有着维护农民工弱势群体利益的衷心,但这样的衷心能不能落到实处显然更重要。《意见》在做出系列规定的同时,也核定了一系列监管程序及监管负责部门。但对监管不规范、不到位行为却行文模糊,更没有具体的惩处措施。这在一定程度上为具体践行这一《意见》的地方行政不作为埋下伏笔。

  十八大之后的政策走向以“反腐”为主要内容,被人形容为励志图新、实现中国梦的政策新格局。然而,不能否认的是,随着反腐的不断深入,懒政、怠政等行政不作为的情形也日益凸显。以我最近的亲身经历为例,目前我任职的一家养老企业为全公益企业,随着养老需求的增加,企业需要扩充建设,政策性支持的一系列手续一应俱全,项目工程也与政府成功签约,但地方政府就具体执行事项迟不予落实,导致施工建设一再搁置。追究具体原因,消息灵通人士表示,目前正值地方政府换届期间,领导同志们力求仕途万全,所以不愿意节外生枝。在此前提下,类似拖欠民工工资的情形也就在所难免。

  以此,类似河南郑州出台禁止农民工爬楼讨薪等新规,显然并非为农民工着想,竭力掩盖政府行政不作为恐怕才是真正的目的。而如何将励志图新的新政意图落实到行政有所作为的实践中去,才是各级政府需要去努力的。(作者:大漠鱼)

  2016-4-27
作者 :贾庄当真 时间:2016-04-28 15:13:06
  行政不作为
作者 :母爱何苦变成母仇 时间:2018-05-26 06:32:22
  @T大漠鱼T 又一个具有中国特色的法律!官、商欠薪合法,劳工讨薪违法!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规