天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

强制公务员网购 权力之手伸的太长

楼主:直隶巴人 时间:2015-09-28 05:55:36 点击:1015 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【原创】强制公务员网购 权力之手伸的太长


  近日,陕西省宝鸡市扶风县人大常委会为了响应该县与阿里巴巴达成“农村淘宝”电商协议,要求职工每人网购至少1000元金额物品的消息在网络盛传。经核实,扶风县人大确实于日前发有此通知,但未做强制要求,县人大29名工作人员大多网购消费一百多元,总计9600元左右。(京华时报9月27日)


  淘宝网购还强制,如此奇葩的事是真的吗?扶风县人大常委会办公室在9月24日给本单位下发了一纸通知,通知中写到:“机关各位领导和同志:我县农村淘宝项目定于9月23日启动运营……请机关各位同志近期准备所需购买物品清单,每人消费暂定1000元。下边有落款,有大红印章,由不得你不信。


  这样的通知不仅让单位职工不满,被传到网上更引发网民质疑:这哪里是倡导,分明是强制消费!官员想政绩想疯了,拿了淘宝多少钱?发通知强制网购,看来网购力量地球人都挡不住了……


  究竟是倡导还是强制?如果是倡导消费,文件中应该起码注明“倡导”或“可本着自愿消费的原则”等字样,但我们看到通知中并没有,而是还规定了具体消费数额,如果是倡导,何必还规定具体消费数额呢?何况倡导用得着单位以红头文件的形式发通知吗?因此倡议一说只不过是单位的自我狡辩罢了。


  谁都知道网购就像自由市场一样贵在自由,你情我愿,职工有需求自然会去淘宝购物,而政府强制消费不仅令人心里不舒服,反而是对职工权利的侵犯。该县启动“农村淘宝”项目,在农村拓展电子商务项目,这是好事,农村买卖农产品或购物更方便了,政府支持是应该的,但农村“淘宝项目”是市场化,本该由市场规律之手去影响,政府做好服务,优化网上购物环境即可,而不是用权力之手去干涉。


  事实上该县项目启动当天,前往35个村级服务点参与网络代购的有5000多人,购买单量3440笔,成交额达到306万元。可见虽然没有达到阿里集团业绩规定的目标,但农民参与购买的人数和消费额也还是相当可观的。


  强制公务员淘宝购物,显然是权力之手伸的太长了。启动农村淘宝项目是县里的大事,县人大配合县里的工作无可厚非,但公务员不是唐僧肉,不能为了某些所谓的政绩,就违反市场规律,强行用权力之手代替市场之手。
作者 :老海博客 时间:2015-09-28 08:46:15
  还真是这样,想想底层的公务员也怪可怜的

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规