天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

让受助生请吃饭 领导吃得下吗?

楼主:直隶巴人 时间:2015-12-25 05:53:49 点击:4177 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【原创】让受助生请吃饭 领导吃得下吗?


  今年11月,合肥一企业给宿州埇桥区一所学校的30名贫困学生每人送去1200元钱爱心款。近日,记者接到家长反映,还没等孩子们拿到钱,学校就要求学生们每人拿200元,共计6000元,请企业及学校、村镇干部吃饭,学校曾开会称不给钱就让出名额。(中安在线12月24日)


  还有比这更无耻的吗?本来就是家庭贫困,领取1200元爱心款却遭学校勒索200元,不给钱就让出名额,简直就是强盗!如此令人不齿的事竟发生在学校里,令人愤怒不已。


  据学生家长介绍,当日中午参加饭局的共有七八十人,共开了9桌左右,花费了6000元。这些吃饭的人中除这30名孩子外,有学校领导,有企业爱心帮扶员工,还有部分村镇领导。面对这些贫困的孩子,不知道这些领导们怎么会吃得下?在吃这些大餐时,有没有想到身边这些孩子的感受,有没有想到自己吃进去的美味佳肴里是孩子们的书本费和生活费?有没有想到自己的吃相太难看?


  学校为了自己“面子”,请企业爱心员工和村镇领导吃饭,自己没这笔经费便打爱心款的主意,这样的强捐和绑架行为我们并不鲜见。


  比如有的在农村领补助款却需先捐出多少才能领到,这类事件一再上演,而且每次始作俑者都给出一套看似自圆其说的自我辩白,比如这次学校辩解“人家大老远的来给孩子送钱,怎么也要请人家吃顿饭,但学校没有经费,所以饭钱要受捐助的孩子们自己掏”。没钱给企业说明白,相信人家既然是来捐赠的就不会在乎一顿饭,打着请人家吃饭的幌子,其实是自己嘴馋的忘了世上还有良知二字。


  作为教书育人者,作为地方父母官,在孩子面前一边是满嘴的道德仁义,一边却利用权势打劫贫困孩子的捐助款,这会给孩子心里留下怎样的烙印和伤害?他们会用一颗怎样的心来看待发生的这些?


  尽管学校由于压力把钱退回给了家长,但这样的行为影响极其恶劣,相关部门一定要严肃处理,查清那天究竟都是哪些人吃了饭?中央八项规定实施几年了,竟然没钱找机会还大吃大喝,一定要让触碰到高压线者付出代价。
作者 :老海博客 时间:2015-12-25 08:03:12
  腆着脸吃呗,在官场混了这么久,相信他的脸已经不知道放哪了

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规