天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

公安部督办案件咋被久拖不决?

楼主:花玉喜 时间:2015-10-25 20:28:34 点击:2441 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  公安部督办案件咋被久拖不决?
  花玉喜




  山西盂县人姚文帅利用与阳煤签订施工协议,将不属自己矿区,以占股49%合资方分别卖给香港商人杨超、吴良培等人(企业)。杨超、吴良培支付5000多万元资金,并投入数千万元。此后开采发生冲突,导致一矿多卖情况暴露。2014年4月,杨超、吴良培发现姚文帅并无该矿股份报警(2015年10月24日中国经营报)。
  2014年9月9日,姚文帅、蔡红江被刑拘。此后检察院退回侦查。2015年6月,姚文帅被取保候审。把不属于自己的矿一矿多卖,涉案金额几亿嫌犯却被取保候审。显然,这是一起特大诈骗案,然而,就是这样的特大诈骗案主犯姚文帅、蔡红江,何以能被取保候审?不该发生的事情就是发生了?或许,今天没有比这样的事情更离奇的了?
  此后因“以探代采”承包施工方式引出诸多矛盾:出现多个施工队伍爆发激烈冲突;有施工队因拖欠工资等引发到省政府、省工会围堵闹事;有村民不满施工安置维权。这起以诈骗为核心的“矛盾”成为山西省14件督办信访案件之一;这起诈骗案系公安部督办案件,但从去年立案至今一年多却毫无进展。山西省政府督办信访案件咋一督办渺无音讯?公安部督办诈骗案件何以被遥遥无期地拖延?上级督办案件何以被基层政府抛到九霄云外?
  尽管多少上级“督办案件”,到基层政府却并不被重视!既然是上级督办案件,肯定经过基层多少次反复。上级“督办案件”迟迟无法督办下去,一般牵扯两种阻力;一种是一级基层政府利益牵扯的基层政府阻力;一种是牵扯基层政府官员个人利益的阻力。尽管有的“督办案件”只是遭遇基层不起眼官员的阻力,却也会寸步难行!
  对于上级“督办案件”,牵扯到基层政府利益如何设置阻力呢?基层一级政府级会编造瞒天过海的彻头彻尾谎言向上汇报,欺骗“督办案件”的上级!你再继续反映,一些上级会以基层政府已经有调查结论为由推诿。假如是牵扯基层政府官员个人利益或腐败;他们可能编造弥天大谎汇报给上级督办单位。你再继续反映,上级会认为你举报涉嫌造谣或反映不实而推诿!
  然而,对于一些上级“督办案件”,“督办”案件的上级忽略了当今基层社会官员中欺上瞒下现象非常严重!有时基层的回报中尽管漏洞百出,他们也不加以推敲!有的“督办”案件的上级,对明知问题严重的“督办”案件,也不派员深入调查走访,致使上级政府被下属欺骗玩弄于股掌之中!
  盂县这起“特大诈骗案”,同样遭遇颠倒是非的谎言向上级汇报。对此,吴良培、杨超已就此向阳泉市政府发出异议函,称汇报大量失实,有将民事与刑事混淆,有包庇犯罪嫌疑人之嫌。吴良培、杨超们的反映结果如何呢?往往上级选择听信一级政府或一级部门的汇报!上级却忽略了政府、部门官员的腐败与满纸谎言!
  不得不说,对于一些上级“督办案件”,上级是重视了,然而往往却重视不到位。对于一些上级“督办案件”,基层政府玩弄手法欺上瞒下很严重,上级往往也不作深究。久而久之,致使欺上瞒下现象严重泛滥!
  多少上级“督办案件”遭遇欺上瞒下“神回复”,背后往往掩盖基层社会上上下下互相勾结的多少腐败。往往牵扯多少层级腐败官员个人利益!多少“督办案件”的“督而不办”或无疾而终非常可怕!
  多少上级“督办案件”往往遭遇欺上瞒下“神回复”。这种欺上瞒下的“神回复”,严重影响政府官员办事效率,也一直浪费政府资源。更严重的是堵塞事件公平处理渠道;也容易让民众对政府官员失去信任感;也容易激化基层矛盾!因此,多少上级的“督办案件”让上级政府、上级部门权威顿失,“督办案件”的严肃性也被消弭殆尽!
  2011年媒体曾报道阳泉涉黑团伙以煤矿将外地人招商引入,在外商完成投资建设后,涉黑团伙再以“村民闹事”方式将外商赶走。外商7年维权,涉黑团伙才被端掉。当地政法委一工作人员称:“这是一个经典的玩法,始终都存在。”显然,“盂县特大诈骗案”是重复这一经典的“玩法”!如果继续这样“玩下去”,是不是让阳泉“招商引资”信誉在全社会丧失殆尽?如此阳泉,外商还敢涉足吗?
  目前,港商杨超、吴良培反映背后存在非法干预,二人将盂县政府、阳煤集团、阳泉市公安局、阳泉市检察院等十名领导列入涉嫌干预司法之列进行实名举报。显然,正是这些部门、这些部门官员在这起诈骗案件中充当重要角色,致使案件被无限期地延误搁置!显然,“盂县特大诈骗案”牵扯阳泉市当地多少官员参与“特大诈骗”?显然,上级纪委该出手了!
作者 :老海博客 时间:2015-10-26 08:18:11
  执法力度与是否到位,如何让百姓真正地放心或者相信法律是公正的,也许这是今后迫切需要解决的问题,努力吧

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规