天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

老人带21万现金火化 烧痛了谁的神经

楼主:直隶巴人 时间:2015-10-09 05:58:13 点击:3722 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【原创】老人带21万现金火化 烧痛了谁的神经


  去年腊月的一天,47岁的火葬场职工杨林在火化一位死者尸体时,透过炉口看到一件他前所未见的蹊跷事情——火化炉里无数张百元钞票在火光中翻卷飘舞,瞬息间又被熊熊烈火吞噬。死者是位陶姓老人,江苏阜宁县三灶镇人,平时省吃俭用积攒了21万元,由于两个儿子不孝,老人把钱放在寿衣里孤独死去。(中青网10月8日)


  21万现金一起被火化,谁家有钱这般任性?这样的一幕不仅让火化工惊掉下巴,更惊呆了整个社会!令人嘘唏不已。


  21万元的钞票在火中飞舞,随着老人去了天堂,他的两个不孝儿子彻底傻了眼。我们常说钱这东西生不带来死不带去,可老人宁可把辛苦了一辈子存下的钱烧掉也不给儿子留下,这其中的绝望可想而知。


  老人的两个不孝之子固然该被谴责,但我们是否也该反思:没钱难养老,为何老人有钱养老也难?多少年来我们一直信奉的养儿防老,在城镇化的今天,这样的观念还是否可行?农村老人养老靠什么?他们的老无所依如何才能走进“春天里”?


  21万元就这样被烧掉了,虽然这只是个例,但其烧痛的不仅是老人的两个不孝儿子,更烧痛了我们当前薄弱的农村养老机制。究其原因:一是农村老人没有养老保障。城市老人老了是块宝,而农村老人越老越没人养,因为城市老人有养老金,农村老人老了没了劳动能力,便成了孩子的“累赘”。虽然国家也给农村老人养老金,但每个月一百元上下的标准实在难以撑起老人晚年生活。这是造成农村子女不孝的主要原因。


  二是农村养老机构缺乏。我国养老床位在城市都要等到十年以后,何况农村?很多农村仅县里有几所像样的养老院,条件好点的农村儿女负担不起。三是农村养老观念陈旧。很多农村老人认为养儿防老是天经地义的,去养老院是给孩子丢脸。陶老汉存下了21万元,按说足可以找家好的养老院安享晚年,但老人却没有选择到养老院养老。


  人死悲凉,最怕孤独终老,老人有两个儿子尚且如此,何况还有成千上万无儿无女的孤寡老人呢。没有孝子可指望,那么政府为何就不能扮演“孝子”角色?让每一个老人有尊严养老标志着一个社会的文明和良心,也是政府的责任,因此宁可少上项目也要加大对养老机构的财力投入,完善和提高农村社会养老保障制度,多一些制度性的人文关怀,让农村老人也能有尊严养老。
作者 :老海博客 时间:2015-10-09 08:41:43
  子女不孝,的确是件让人纠结的事,如今这个社会这样的事应该有很多,为何会如此呢,难道只是单纯的家庭教育导致的吗
作者 :下雨滴彩虹 时间:2015-10-10 10:01:14
  悲催的事总会发生

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规