天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

中秋节,你能带盒月饼回家看看老爹老妈吗?

楼主:复兴中国梦11 时间:2015-09-25 20:01:37 点击:2273 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  中秋节,你能带盒月饼回家看看老爹老妈吗?

  “有快递包裹。”23日,家住武汉洪山区名都花园小区的黄爹爹,收到女儿从汉口快递来的一盒月饼。他当即给女儿打电话,“不就隔一条江么,还懒到要别人代劳?中秋节不回来就算了,寄什么月饼,我和你妈又不缺一盒月饼。”没等女儿过多地解释,黄爹爹便挂了电话。(中国青年报,9月25日)

  

  隔着一条江,又在一个城市,又不是相隔“万里之遥“,凭什么就没有时间回家看看老爹老妈,你以为爹妈缺的是那一盒百八十元的月饼么?你以为中秋佳节老爹老妈就指望等待着那盒月饼“充饥”吗?中秋节是什么节日,相信我们大家都能说出个一二来,为什么说的时候“信誓旦旦”,真正做的时候就“屡次失言”了呢?

  “每逢佳节倍思亲”,适逢中华民族重大传统节日,哪一个华夏儿女不怀念远方的亲人,哪一个中国人不以各种方式表达自己的思念之情。尤其是身在异乡、因为工作需要确实腾不出手来回家看看的打工仔们,还有相隔千山万水、道路遥远,身在海外“漂泊”的游子们,他们都因各种理由,难以“及时”回到家中和爸爸“谈谈”工作的事,听妈妈准备好的“唠叨”。

  但无论如何,“人”没有“及时”回到家中,老爹老妈肯定是不高兴的。因为老爹老妈准备好了丰盛的佳肴,准备好了彻夜谈心的“话题”。有的人选择了用快递邮寄月饼,赶在中秋节前把月饼“及时”寄回家里,让老爹老妈知道自己的一片“孝心”,总认为,月饼到了就等于“人”已到了,殊不知,老爹老妈缺的可不只是一盒月饼!

  确实,现今生活节奏快,工作压力大,很多年轻人迫于工作生活的压力,走南闯北,很难抽出时间来回一趟家,更别说在家呆上几天和老人聊天、谈心了。有的工作岗位越到节假日就越忙,比如,服务、旅游、公安、交通、医院、银行等,这些岗位上的人们越是节假日越忙碌,能回家一趟很不容易。但即使这样,给老爹老妈说明情况,只要节假日“倒换过班”,就应该立刻回家和爸妈“团聚”才是。绝不能以一个“忙”字为理由,一推六二五,独自去过“二人世界”、“三口之家”,把老人“丢在一边而不去理睬。要知道老人缺的不是那几盒月饼,缺的是那份血浓于水的“亲情”。

  其实,老爹老妈也是非常理解儿女们的“难处”的,虽然嘴上说的“埋怨”的话,但其实心里还是为儿女们的辛苦工作“操碎了心”。俗话说,儿行千里母担忧,母亲手中线、儿女身上衣,血浓于水,瓜儿离不开秧,鱼儿离不开水,亲情大于一切。

  中秋节是合家团圆的节日,中华民族崇尚团圆、和谐、美满,崇尚和平、友善、互助。在美好的月圆之夜,我们更加思念戍边的战士、更加思念为国家的繁荣富强而依然奋斗在工作岗位上的人们,我们更要向他们问一声“中秋节快乐”!
作者 :老海博客 时间:2015-09-28 08:52:43
  这对于我来讲是一种奢望,几千里之外回一次真的很难,不过今年还是想回去看看

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规