天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

英勇牺牲在江西星子县的林晋辉营长,他的后人在哪里?

楼主:石屏山 时间:2017-09-18 11:42:10 点击:4 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  1938年9月19日,香港大公报上登出一篇短评——《中国的战神》。
  在这篇几百字的文章里,提到了三个人。
  林建中营长,林晋辉营长,还有一个连长。
  文中第一段写到,自从全面抗战发动,各路都有英勇壮烈的战绩,而最伟大的,要算本月十二三四日的西菰岭战役了。
  西菰岭,又名西牯岭,位于江西省星子县。近庐山,依鄱阳。东西牯岭两峰相对,海拨五百余米。山下一侧,是广阔的平原地带,乃日军西侵的必经之道。

  (东西牯岭 图片来源网络,感谢原作者,若有侵权,请联系删除)
  1938年6月11日,武汉会战正式打响。在这两座不太高的山岭周边,中日两国军队缠斗七十余天,日军在将佐死伤惨重,受到重大打击之后,不顾一切地用上了毒气弹。
  《中国的战神》这样记载——X军总攻三次,毒气弹放至五百余发,陆海军开炮不下七十次,在林建中、林晋辉两营长坚守的最后阵地上,X军以五千余人分三路进攻,我守军全体死难,尸骸满谷。
  没错,大公报以X军指代日军,不呼其正式名称,以为鄙视。

  (隘口街的日军 图片来源网络,感谢原作者,若有侵权,请联系删除)
  林建中营长的事迹,我搜了下,只见于此次战役,知道他是湖南邵阳人,时年三十岁。
  林晋辉营长,广东兴宁人,时年二十九岁。
  除了两位林姓营长,还有一位连长的事迹,亦惊天泣鬼。
  他的机枪阵地子弹已打光,只余六名士兵,几颗手榴弹。他喝吼着士兵让先撤,自己以一颗手榴弹炸掉机枪,再以两颗手榴弹紧按自己脑袋上,壮烈殉国……
  大公报最后评价到,“日本军队在日俄战争期间,曾以肯牺牲不怕死自鸣得意。现在的中国军队比起日军当年的战斗精神,有过之无不及。这一点我们很可引以自豪。”

  (鄱阳湖朱屎墩 日军当时从此处进攻东西牯岭 图片来源网络,感谢原作者,若有侵权,请联系删除)
  大公报还呼吁,“同时又该抚躬自问,将如何努力以报我为国效死的伟大军神?!”
  我在网上看到一则寻找林晋辉营长亲人的消息,写着,烈士“坟墓在江西省星子县东牯岭,坟墓及墓碑保存完好”。此消息5月1日挂上网,数月之间,不知是否已找到他的后人,或许,少即从军的林营长,未娶妻,无子女?
  然,七十九年后的今天,他有无后人并不重要了,重要的是,当年他努力保卫了自己的祖国,青史留名,为后人所纪念。
  更多精彩尽在微信公众号 史为镜(时评、历史)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规