天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

不把中国维和官兵生命当回事,新华社有无躺枪?

楼主:石屏山 时间:2015-09-27 22:16:45 点击:2609 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  9月24日,观察者网曾报道日本在首相安倍晋三的新安保法案通过后,媒体与民众讨论日本自卫队在南苏丹可以动用武器,而且还要去援护中国人民解放军的情况。报道在最后指出从军事角度而言,日本自卫队是指望不上的,然而这片报道触发了舆论的涟漪,各家媒体纷纷跟进。据新华社解放军分社采访室机动记者黎云在微信公众平台精诚蓝盔9月25日发布的文章《笑话,中国蓝盔需要日本人保护?》(蓝盔,维和部队总是戴着蓝色的盔帽,因此蓝盔或者Blue Helmet是维和部队的代称,观察者网注)表示,国内媒体不应跟着日本媒体炒作此事,因为日自从人缘到业务都让人慨叹。(观察者网2015/09/27)
  据观察者网说,《笑话,中国蓝盔需要日本人保护?》是新华社解放军分社采访室机动记者黎云所写,并在上引那一段之后,通篇引用了黎云此文。
  此文分三部分,前一部分,说日本维和工兵连如何娇贵,175名工兵,带差不多125名厨师,专门做寿司;说他们如何怕死,“拒绝执行离开驻地15公里的施工任务,不去,就是不去!说什么也不去!”,“他们的营区进机场最方便,上次南苏丹有事他们打开后门直接进机场开溜”;说他们如何投机取巧,“据说他们曾经修复了UN城门口的一个水坑,一共派了6个人去,其中两个人是摄影,两个人是摄像,剩下的两个人挖坑。然后,第二天,也许是第三天,UN城主干道的宣传栏上,就贴出了日本人勤奋工作的广告”;说他们不合群,“他们从来不主动跟人打招呼,有犯贱的跟他们打招呼他们也不回应。不像中国、印度、斯里兰卡、韩国、肯尼亚、蒙古……,互相搂着走,招手停车捎一段,还能坐在一起喝一杯”;说他们实在无聊,“很多人对日本工兵的印象,就是见他们天天拔草,天天拔,戴着头盔穿着防弹衣拔。热带地区,草这个东西是见风长,下雨长,睡觉也长,但日本营地里硬是被拔得不长草”。
  中间一部分,讲的是中国维和部队,中心思想是,“没有去过南苏丹的人,不知道中国人在南苏丹的地位和受欢迎程度,如果跟日本人比,那真是甩开了日本人好几条街”。
  后一部分,旨在说明,中国维和部队,根本不需日本人帮,“再退一万步,就算是弹尽粮绝,那不用日本人管,六道轮回,下辈子还是一条好汉”。
  三部分看完,我很怀疑,这个公众号,是否真的如观察者网所言,是新华社解放军分社的公众号。
  为何?
  其一,它太不把中国维和官兵的生命当回事了。“就算是弹尽粮绝,那也不用日本人管,六道轮回,下辈子还是一条好汉”?共产党是无神论,不信什么下辈子。如果这辈子,真在维和过程中被袭击,难道宁愿死,也不要日本维和部队帮?这是中国维和官兵的想法吗?还是写这文章的人的臆测?
  其二,它以贬低另一支维和部队为能事,而这支维和部队,跟中国的一样,也是联合国派的;既然这支部队如此无能,联合国还用它,是否证明联合国也无能?中国维和部队,是否应该听如此无能的联合国的话?
  其三,它的用词,安全不像一个真正的记者。“据说他们……”,据说一词,就是道听途说,很可能是谣言,记者既得此线索,想要用在文章里,难道不应该去证实一下吗?难道是无法证实的吗?想来并非如此,因为通篇读起来,很像他的亲见呢。
  其四,它未认证。咱在微信搜索了一下新华社,新华社发布、到新华社中国网、安徽分社、黑龙江分社、内蒙古分社、新华视点、新华社财经国家周刊等挂了新华社为抬头的,基本都是认证的。之所以说基本,乃是由于,像新华社突发报道、新华社云南分社,都未认证,但他们早在2013年,即已停用。
  其五,实在太哗众取宠。我们知道,现在官媒党媒抢占新媒体阵地,为了吸引读者,所用语言,都比较新潮、幽默甚至搞笑,但都有度。然在上面所引的那篇文章最末,居然是这样的句子——“还有人说大话,为了和平,其实跟日本人合作,也没啥。靠,和平是个婊子,谁都可以拿来用”?另在9月26日所发的一篇《日军第8批南苏丹维和部队军徽曝光》里,除了军徽图片外,所带的文字是——“有人见过这个东东吗?这是网曝第8批南苏丹维和部队的军徽。请问日本人把它缝在什么位置?屁股上还是左边屁股上”?
  这个公号,真如观察者网所言,是新华社下属的吗?如果是,他三观不正;如果不是,新华社也该出来打打假了。因为你们已经躺枪了。(屏山石2015/09/27)

  微信公众号 屏山石
  扣扣公众号 历史与现实
作者 :老海博客 时间:2015-09-28 08:47:07
  理解问题?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规