天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“天价鱼”事件暴露多少监管不作为?

楼主:花玉喜 时间:2016-02-22 19:50:36 点击:2953 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  “天价鱼”事件暴露多少监管不作为?
  花玉喜




  黑龙江省哈尔滨市松北区“天价鱼”事件专项调查组,认定“天价鱼”事件是一起严重侵害消费者权益恶劣事件,做出吊销涉事饭店营业执照,对店主罚款50万元等处罚。同时启动对相关部门负责人及工作人员问责程序(2016年2月21日新华社)。
  2月12日,游客陈某发布微博称春节期间在哈尔滨市松北区“北岸野生渔村”吃饭“被宰”。“天价鱼”事件引发网民热议。2月15日,松北区政府公布专项调查进展情况,引起公众进一步质疑。16日,哈尔滨市政府责成相关部门介入,要求松北区政府公正、客观调查处理。调查组最终认定这是严重侵害消费者权益恶劣事件。确认“北岸野生渔村”把进货价30元/斤人工养殖鳇鱼以398元/斤销售,欺诈消费者,证照与牌匾名称不符。点菜单为服务员签字,在警察到达现场后,饭店老板马某仍然打了陈先生。
  哈尔滨“天价鱼”事件在经历专项调查组的翻天大逆转和舆论鼎沸的质疑追问后,终究有了一个遮遮掩掩、羞羞答答的结论。调查组负责人、松北区副区长丁伟对惹祸高得离谱的“天价鱼”价格表述为“有点虚高”。对导游、出租车司机骗游客到饭店拿回扣情况,游客陈先生投诉引发几十起投诉,一顿鱼上万难以拿到发票,每天营业额几十万,涉事饭店严重偷税漏税问题未作结论!对于15日初步结论“是否有地方保护色彩”追问?只承认存在一些失误。丁副区长对“天价鱼”价格似乎不以为然,似乎有多少难言之隐。因此,这只能说是遮遮掩掩羞答答的结论!这不知代表哈尔滨地方政府态度?还是丁副区长个人认识?总之很难让游客、公众满意!
  哈尔滨“天价鱼”事件问题最大的“要害”除了调查结论不彻底,更有多少监管部门严重不作为现象。哈尔滨“天价鱼”事件背后暴露税务、城管、工商、公安等有关部门存在严重的监管缺失、工作不深入和执法不规范问题。更牵扯多少游客缺乏安全感,广大消费者缺乏放心的消费环境。

  哈尔滨“天价鱼”事件中涉事单位,也不仅仅是单纯一件事情不作为的问题。而是积极充当严重侵害消费者权益恶劣事件肇事者的“保护伞”,在其中处处打压游客。在游客被宰后的举报过程,相关部门及地方政府竭力袒护!
  多少监管部门为什么不作为?相关部门、相关官员为什么竭力充当“天价鱼”事件涉事饭店的“保护伞”?主要根源是因为他们背后有重大的利益瓜葛!各个监管环节已经形成相互扶持的利益“共同体”。他们没有牵扯方方面面的利益,也不会出现调查结论的遮遮掩掩、羞羞答答!
  这些年来,旅游景区宰客,旅游景点处处坑害游客现象屡见不鲜。然而,屡屡的处理屡屡的问责却毫无丝毫收敛?是因为出了事后的处理、问责根本没有触动要害,是因为处理没有影响到相关官员利益!因此,旅游景区违规宰客等屡屡问责屡屡犯?
  目前,对涉事饭店处罚未触及痛处。松北区对松北区市场监管局、城管局、太阳岛派出所负责人和相关工作人员启动问责程序。完全又是浮在表面的问责!在“天价鱼”获得大量利益分肥,岂在乎你表面的问责?因此,人们有理由担心,问责过后依然是多少部门、多少官员不作为?损害哈尔滨城市形象的事情依然会不断发生!
作者 :老海博客 时间:2016-02-22 22:31:37
  想想这样的事,监管部门的主要领导现在心里不尴尬吗
作者 :贾庄当真 时间:2016-02-23 15:55:48
  @花玉喜 推荐

  监管不作为

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规