天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

医生被逼抱尸示众 医患死结何时解开

楼主:直隶巴人 时间:2015-09-30 05:56:56 点击:9194 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【原创】医生被逼抱尸示众 医患死结何时解开


  9月27日晚上6点,在太康县人民医院门口发生的一幕。医护人员怀中抱着的幼儿名叫耀耀,已经死亡,耀耀的家人要求医护人员轮流抱着孩子的尸体。家属一直在数落着医护人员的违规操作和不负责任。目前警方已经将耀耀的爷爷、外公和姑姑等四人控制,对此事展开调查。(中国网9月29日)


  殴打辱骂扇耳光也就罢了,竟然逼医护人员抱着孩子的尸体示众,如此令人发指的伤医事件,再次震惊社会。这样的恶性案件一再发生,不仅医护人员心有余悸,恐怕连旁观的我们都捏了一把汗。


  看着失去孩子悲伤欲绝的家属,看着手里打着“还我尊严还我人格”的医护人员,我相信很多人的内心是很痛心和纠结的。都知道医生的天职是治病救人,但医生不是万能的,面对各种千差万别的病人和突发状况,医生也会回天无力,当然这其中不排除因医疗不当或过错造成的非正常死亡,那么一旦发生了这样的事,患者为何就不能依法维权,而是要采取极端手段?为何这么多年来医患之间的死结越来越紧,难以打开?这个死结何时才能打开……


  大部分网友认为:一个巴掌拍不响,医患关系紧张,双方都有责任。医患本来应该携手共同对付病魔,现在却成不可逾越的对立面。患者不信任医生,医生不理解患者,医护工作者辛辛苦苦,加班加点;患者受病痛折磨,治病难,治病贵,一笔糊涂账,两个受害群。想要打开医患之间的死结,就要找到这个死结是怎么形成的。


  首先医患之间失去了起码的信任。“大处方,大检查”等行业弊病,让一些患者从进医院的那刻起就心有抵触,加上医生在看病期间态度生硬,缺乏人文关怀。医生在医治过程中,如何用药以及治疗措施等患者都不知道,患者始终是处于被动状态,家属和医生之间,没有起码的信任交流。在该案中孩子被送到医院后,病情没有减轻,医护人员在打了一针后10分钟出现异常孩子就死亡了,这样的状况患者肯定是心理上接受不了的。


  其次是近几年屡屡发生医闹事件,从侧面起了推泼助澜作用。一旦发生医疗事件,患者家属不是走正当途径维权,而是闹,闹得越凶拿到的赔偿金越多。因为一是医院没有设置专门部门处理医患纠纷机构,二是患者对处理医患纠纷的鉴定方不信任,老老实实走鉴定的患者,很少能得到院方有过错结论;相反,那些吵闹不休者,却往往能获得补偿。


  虽然闹事的死者家属已被警方控制,但谁又能保证类似的事不再发生?因此警察进驻医院保不了医护人员安全,医生头戴钢盔学武也难免不会丢掉性命,关键是还得打开医患之间的死结。怎么打当然唯有信任能解,信任从何而来,从患者对医生信赖做起,从医生站在患者的角度做起,想患者所想,急患者所急地换位思考,从社会诚信的大环境中来,从医改制度设计和法律支撑中来。医患和全社会共同努力,我们相信医患间的死结终有会打开的那天。



作者 :老海博客 时间:2015-09-30 08:29:38
  想想有点伤感了,出现这样的局面到底丢了谁的脸呢,思考会去
作者 :张铭芬 时间:2015-10-01 09:16:48
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规