天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一个U盘千元 天价采购黑洞谁来监管

楼主:直隶巴人 时间:2015-10-13 06:02:10 点击:1530 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【原创】一个U盘千元 天价采购黑洞谁来监管


  广州天河区的街道出现了多个“天价”采购预算。其中,天河南街道的政府采购预算表显示,该街道计划购买27个U盘(含移动硬盘),共需花费2.7万元,即平均每个U盘要1000元。而黄村街道预算表显示,该街道办公用房租金及管理费今年预计支出140万元,采购数量为1平方米。(新快报10月12日)


  一个U盘上千元、办公室租金140万元/m2、两个路由器7.17万元、1台复印机16万元、1台扫描仪17万元……这些预算里的天价采购,越看越让人心里发紧,更令人浮想联翩,什么样的U盘要上千元,几万的路由器什么型号?


  面对晒出的这些天价采购预算,天河区回应:财务人员不专业出了差错;海珠区回应:两个路由器表述太简单,其实是企业防火墙;白云区回应:采购未进行,招标时会把关…… 这些忽悠老百姓的理由,其实不用解释,谁都懂,老百姓心里门清的很。


  政府采购属于集中采购,批发价应该低于市场零售价,但很多地方曝出政府采购出现天价,比如,抚顺市财政局购买2398元的U盘;再比如,中科院空间科学与应用研究所购买6247元的打印机内存条,等等,这里面显然不只是“钱多人傻”这么简单,政府天价采购背后的黑洞有多大?隐藏着什么秘密?钱都去了谁的腰包……


  采购预算出现天价,这里面一是,一些单位年底为突击花钱,本年度钱没花完下年度财政自然要减免,因此尽管政府采购有一道道紧箍咒,但还是“买贵不买对”;二是不排除里面暗藏腐败,中标单位和采购人员互相勾结,质次价高暗箱操作,从中大笔提成。三是《政府采购法》实施12年以来,监管却是“隔墙扔砖头”,没有起到监督作用,致使里面的水越来越深。


  政府采购领域长期存在触目惊心的腐败问题,那么如何才能遏制,谁来监管?《政府采购法实施条例》已于2015年3月1日施行,仅有立法远远不够,重要的是要严格执法,财政部门掌管着纳税人的钱袋子,应严格把关,采购的产品是否必要是否合理,应认真履行职责。另外要健全政府采购监督问责机制,把招标流程放到阳光下晾晒,接受纳税人的监督。
作者 :老海博客 时间:2015-10-13 07:57:09
  这些人胆子好大啊,也太贪婪啦

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规