天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

美向台军售,中国对参与企业实施制裁,可行吗?

楼主:T大漠鱼T 时间:2015-12-17 14:08:10 点击:1399 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  美向台军售,中国对参与企业实施制裁,可行吗?

  文|大漠鱼

  12月16日,美国政府宣布向台湾出售总额18.3亿美元的武器装备。当天,外交部副部长郑泽光奉命召见美国驻华使馆临时代办李凯安,向美方提出严正交涉。郑泽光声称,为了维护国家利益,中方决定采取必要措施,包括对参与此次美方向台湾出售武器的企业实施制裁。

  美对台军售这已经不是第一次了,为此,中方不知行使过多少谴责权。与之前历次“谴责”有所不同的是,此次中方的谴责申明相对具象化,比如对“参与军售企业实施制裁”。因此,郑泽光的声明出现之后,不少网友欣慰地表示,中方终于放下单纯耍嘴皮子的功夫,要进行实质性动作了。

  美国奉行的民主政治体系,个人历来举崇。但其向台湾军售的行为,显然不在之列。这么做,至少有搅扰两岸关系的嫌疑,相信每一个真正的中国人不会认同美国的这一行为。不过,还要表示遗憾的是,中国网友的欣慰和乐观,未免来的早了一些,因为中国要对美国政府以及涉事相关企业实施“制裁”,肯定不是说说话那么简单。具体的制裁方略及措施怎么制定,怎么实施,才是关键。

  美国无论在经济、科学以及意识形态上都要优于中国,这是世界共识,也是不争的事实。可以说,能与美国全面抗衡的国家,至少目前还没有出现。在此前提下,怎样对美国以及涉事企业实施制裁,分明心有余而力不足。

  美国对台军售,必然是得到美国政府首肯的,这点不用怀疑。既然美国政府有向台湾军售的想法,试问中国能够阻止得了吗?抛开美国自身的强大不说,其众盟友的旁助,恐怕就不是中国一己之力能招架得住的了。所以,中国试图向美国发起制裁,只能从与中国有合作关系的企业和团体入手。然而,一旦从此入手,中美受到的伤害必然是对等的。这无论对美国,还是对中国,都不是一个可以忽视的问题。尤其对经济大幅度滑坡的现实中国来说,这样的制裁,无疑是一针加速中国经济更加颓废的催化剂。我想,不会有人希望看到这样的“双输”局面。

  其次,根据国家间军售的潜规则来看,参与军售的企业多来自第三方平台。如何确定参与军售的企业,本身是个难题。没人傻到把国家级机密挂在嘴上,让你看的清清楚楚。比如美国是出售方,但真正参与交易的协议方不一定是美企或美国官方,由第三方国家的企业参与交易,一样可以达成目的。如果是这样的情形,中方又该如何实施制裁?再退一步讲,即便中方核实确定了参与向台军售的企业,但这些企业与中方没有任何形式的交集,那么所谓的“制裁”就成了一句空话,中国总不能行使武力手段对其进行打击吧?

  曾记得美国并不是一贯性对中国“别有用心、心怀叵测”。相反,美国对中国的支援和帮助在历史上呈现的清清楚楚,有些帮助对中国能走到今天几乎有着决定性作用。也不知为什么,也不知从什么时候开始,美国在“中国意识”里变成了恶魔,变成了 “亡我之心不死”的最大敌人?

  美国对台军售,对中国大陆来说,肯定是不利的。我们反对之,不但应该而且很有必要。但我们是不是也要反思一下为什么会形成这样的水火局面?美国的后援力量逐年强大,应从者呼之即出。反观中国,虽说大把撒钱搞外交,但真正的朋友却寥寥无几,即便如朝鲜这样的世代友邻和兄弟,也屡屡反目成仇,难道我们自己一点问题没有?很多时候,我们总是强调要打造一个“和谐社会”,既然世界是个大家庭,我们为什么不去积极主动地融入世界,成为大家的朋友,反而让世界以我为敌?

  美国向台湾出售军事装备也好,美国拉拢中国周边国家孤立中国也罢,说到底还是意识形态斗争的结果,“亡我说”不过是一种借口罢了。美国与加拿大为邻,加拿大亡了吗?没有!相反,加拿大不但自家过的滋润,而且成了包括中国人在内的不少人向往的热土。再以韩国为例,虽说美韩相隔甚远,但谁敢否认韩国不如胞国朝鲜?我想,这样现实的例子,已经很说明问题。人为地强调美国是虎狼之邦,中国是盛世乐土,毫无意义。因为每个生命的生存意义,在于其生活的是否幸福,而非乌七八糟的意识之争。说白了,谁让我过得滋润,我就支持谁。至于为了达成某种政治诉求的所有解释,完全可以见鬼去了!

  2015-12-17

作者 :老海博客 时间:2015-12-18 08:25:52
  曲线

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规