天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

早餐限价350元 三亚变相纵容宰客?

楼主:直隶巴人 时间:2015-12-15 06:01:46 点击:2008 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【原创】早餐限价350元 三亚变相纵容宰客?


  三亚市物价局近日对2016年春节期间三亚旅游饭店客房价格实行了政府指导价管理。根据相关规定,春节期间三亚旅游饭店客房价格原则上标准客房最高限价为每间每天5000元。另外单独计价的旅游饭店自助餐,早餐价格不超过每位350元,中晚餐价格不超过每位500元。(央广网12月14日)


  标准间每天5000元,早餐价格不超过每位350元的,不算宰客,三亚这样的指导价招来网友好一顿拍砖:呵呵,350元一顿早餐,上的是金包子还是银饺子;要是鱼翅鲍鱼还合理,要是一碗粥和一个鸡蛋呢?这价格还是去马尔代夫吧……


  一天吃住玩在三亚没一万恐怕你不敢来,虽然这样的指导价只是上限,但即便是有钱的富人,有多少人还敢来玩呢?显然网友的拍砖并非没有道理,一是这样的价格有变相纵容宰客之嫌。只要早餐不超过350元,就不算宰客,那么349元就不算违规,这会让一些本来想宰客而不敢宰客的放开手脚,咱不是离政府的限价还远着呢吗?二是只规定早餐价格不规定质量,让一些宰客经营者有空子可钻。比如网友说的一碗豆浆一根油条349元算不算宰客?


  三亚针对春节出台客房和早餐标准实行政府指导价,本意是治理宰客现象,这没错,但物价局仅仅出台这样的数据显然吓住了很多游客,也许五星级饭店里的套房每天5000元确实不贵,也许高端的早餐诸如海鲜粥、鲍鱼鱼翅等350元也说得过去,但只出台一个这样笼统的数字,没有具体标准,不仅会让奸商悄悄涨价偷着乐,反而会让消费者挨宰了却投诉无门,敢问不管是平民百姓还是有钱人谁还敢去呢?


  资源得天独厚且被冠以“国际”之名的三亚,应该成为国内景区的榜样,但近几年宰客乱象的猖獗也是很有“口碑”的,卖水果短斤短两、吃海鲜价格巨贵、摩的带客收回扣、导游购物吃返点……坊间甚至把这座“国际旅游岛”评为“国际宰人岛”。三亚官方多次表态要大力整改,每当黄金周或小长假来临就会以文件等方式一再强调,但好像即不治标更不治本,问题的关键还在当地政府更看重旅游带来的吸金能力,而看不到游客的感受。


  一只大虾导致了青岛一座旅游城市的名誉扫地,那么一个标准客房、一顿早餐也会让三亚也步青岛的后尘吗?我们不知道,但别忘了游客不会伸着脖子总让宰,等到游客把脚步转向东南亚等国,到时再真心整改恐怕来不及了。
作者 :老海博客 时间:2015-12-15 08:08:49
  不要脸到这种程度也是无语啦

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规