天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

有钱建新楼无钱买国旗?不尊重国旗就是不爱国!

楼主:复兴中国梦11 时间:2015-10-01 10:37:15 点击:3248 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  有钱建新楼无钱买国旗?不尊重国旗就是不爱国!


  国庆前夕,江西莲花县坊楼镇政府以一种另类的方式,迎接2015年这个节日,在微信朋友圈中“悄然登场”,微信内容及多张图片瞬间吸引了了网民眼球,“有钱建新楼无钱买国旗?”。9月30日,面对中国江西网记者采访,该镇办公室负责人惜字如金“寒酸国旗昨天下午已取下”,其他则不愿多谈,记者欲采访该镇党政主要负责人也未果。(10月1日,中国江西网)

  


  网友一句“有钱建新楼无钱买国旗?”,真是戳痛了一些政府机关的“神经”。看看网友传来的图片吧,国庆节前两天,也就是9月29日,江西莲花县坊楼镇政府崭新的办公大楼,与升挂的破旧不堪、在风中飘甩的“国旗”形成了鲜明对比,难怪网友用“有钱建新楼无钱买国旗”来调侃坊楼镇政府,要不是网友在微信圈“热传”,要不是记者的及时追问,恐怕这面早已褪色、早已破烂不堪,唯恐半年未更换的“国旗”还在风中“飘甩”着。

  或许如今乡镇政府的工作很忙,忙着招商引资,忙着为群众修筑道路,忙着进村入户调查研究,还是“双节”来临,忙着“迎来送往”,忙着“串门”、“走亲”?“为一方富裕而奔走”,值得赞扬,“借节日公款送礼消费”,必须严查。“忙”不能成为破旧国旗不及时更换的理由。

  或许单位一面升挂的国旗在某些领导眼中“不算什么”,“司空见惯”,就像“有钱建新楼无钱买国旗”的那个乡镇政府一样。但此事恰恰验证了我们某些政府机关的领导对《国旗法》的重视不足,对五星红旗的象征意义缺乏必要的常识。《中华人民共和国国旗法》明确规定,中华人民共和国国旗是中华人民共和国的象征和标志,也就是说,国旗是国家的象征,尊重国旗就是热爱自己的国家,不尊重国旗的行为就是不爱国的表现。《国旗法》还规定了“不得升挂破损、污损、褪色或者不合规格的国旗。”显然坊楼镇政府国庆节前依然升挂破损的国旗违反了《中华人民共和国国旗法》的有关规定,是错误的,必须及时改正。

  无独有偶,中国江苏网2012年3月25日曾报道,淮安市清河区西安北路国资委大楼的旗杆上居然挂了一面“越南国旗”,从远处看只见一个大五角星在国旗的中央,其他的都已破损。还有很多大街上的店铺门前悬挂的国旗,有的已经出现褪色,有的已经被凤刮坏,有的只剩下了旗杆,这些现象都是对国旗的不尊重,也就是对国家的不尊重。

  《国旗法》还规定了国旗“应当早晨升起,傍晚降下”,“遇有恶劣天气,可以不升挂”。但在实际执行过程中,有的单位缺乏管理意识,没有重视维护工作,对国旗只“升”不“降”,也不及时进行清洁更换,才导致了国旗长期经受风吹日晒雨淋,失去了原本鲜红的颜色,甚至破损不堪。

  尊重国旗,让国旗绽放“鲜艳”,是每一个中国公民的职责所在,是对历经苦难的先辈的尊重,是对自强不息民族精神的尊重,更是实现伟大复兴的中国梦的精神所在。

作者 :铁绵战士 时间:2015-10-02 08:14:07
  无语
作者 :张铭芬 时间:2015-10-02 19:38:08
  恭喜你,你的声音有机会让9200万用户听到。 3"
作者 :紫玉文文 时间:2015-10-03 09:20:18
  哎哎
作者 :shaojun0826 时间:2015-10-05 22:27:10
  一声叹息,别拿领导当干粮。虚伪。
作者 :老海博客 时间:2015-10-07 10:29:24
  为了所谓的领导面子,苦的是底下的老百姓,这样的官还是别让其有仕途之梦的好

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规