天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

地铁喝饮料被处罚 该不该“小题大做”

楼主:直隶巴人 时间:2015-09-29 05:52:45 点击:1996 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【原创】地铁喝饮料被处罚 该不该“小题大做”


  去年7月1日,《南京轨道交通管理条例》(以下简称《条例》)正式实施,新条例增加了禁止在列车内饮食等规定。记者了解到,自从《条例》实施以来,乘客在地铁上吃东西的现象大大减少了。不过,近日,一条关于一对夫妻在南京地铁车厢内喝饮料被处罚的消息 在微博上引发讨论。对此,南京地铁方面曾表示,在车厢内喝水是否会被处罚,要根据现场情况界定。(现代快报9月28日)


  一对小夫妻在南京地铁里喝饮料被罚,这件事情在网上引发了网友讨论,不少网友觉得:地铁车厢里吃东西有异味,“禁食”可以理解,但是“禁饮”就有些说不通了,地铁线路很长,有时候在地铁上一坐就是半个多小时,口渴了怎么办?甚至有网友认为:喝水都要罚款,有的人胃不好,口很臭,是否地铁不让他呼吸?说话很吵,是否也要禁止说话……但也有网友认为:南京地铁这个“小题大做”值得,什么规矩都是从小处着手的……


  从网友的讨论里,可以看出很多人对禁食是支持的,对于禁饮却有看法,喝口水又没味道,怎么会影响到他人?尤其是在炎热的夏天,地铁一坐半个多小时,年轻人还好说,能忍,孩子和老人能坚持住吗?再比如有的人感冒了嗓子干要多喝水,难道也不让喝?


  地铁禁饮是不是小题大做?首先在动荡的车厢里喝饮料,容易造成饮料泼洒,黏黏糊糊的饮料,不仅弄脏地面卫生,还会造成地面湿滑,可能会引发乘客摔倒等安全事故。二是既然出台了《管理条例》就该严格执行,禁止饮食当然包括喝水。


  地铁禁止喝水也许不够人性化,但正如有的人所说,我们一边总是羡慕新加坡的文明,一边又在为自己不守规则找理由,结果国人的不文明屡遭外国人耻笑。其实我们就是在很多细小的方面不注意,不按规则来才养成了太多生活恶习,比如随地吐痰、排队加塞、闯红灯、摁喇叭、大声喧哗……正是因为有太多的“小题”不“大做”,才导致很多人规则意识不够,养成了不文明的诸多习惯。


  何况喝口水是否真的都被罚,南京地铁方称会根据现场情况来界定,如果是身体不适吃药喝水或者婴儿喝水,会酌情处理;对执法人员提醒后停止行为的,警告就足够了。


  地铁文明是社会文明的一个缩影,公共意识的提高和觉醒不仅靠每个人的自觉,更多的靠规则的约束和处罚,单靠罚款也许罚不出社会文明,但审慎的罚款却是社会治理一种行之有效的手段,只不过在罚款的同时,地铁方还要多从管理上跟进,毕竟罚款不是目的,提升文明才是目标。
作者 :老海博客 时间:2015-09-29 08:51:43
  以后干脆地铁和火车上都不准自带饮料好啦,发现现在管理部门真逗

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规