天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

不再狂妄的冯小刚还会拍出好电影吗?

楼主:老海博客 时间:2015-12-24 07:50:02 点击:1026 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  不再狂妄的冯小刚还会拍出好电影吗?
  文/陆地上的海蛎子


  旨在扶植青年导演的“青葱计划”日前在京启动。担任第一届“青葱计划”主席的冯小刚提醒青年导演,在开始之前应该想清楚要走哪一条路,“拍大众电影还是走小众路线,两者不可兼得,选定了一条路就要坚定地走下去。大众电影带来的风光,和小众电影带来的知己,都同样可以使人拥有自信和荣誉”。刚凭《老炮儿》拿到金马影帝的冯小刚还“批评”自己有过狂妄的时候,“(拍)前三部贺岁片,我跟他们说:‘真不明白电影界这帮废物(怎么)都拍不出观众喜欢的电影,多简单。’直到我正在拍摄的《我是李雪莲》,才发现算入门了,电影门槛是很高的,青年导演更需要扶持”。

  对他前半部分的讲话网友们还是认可的,认为做什么事都是需要专一才有可能达到目的,其实不管是拍戏还是做人,如果总是想吃着碗里的还看着锅里的,那八成结果并不会太好。不过对于他说的当年拍的那几部让大家非常喜欢的电影之后,等再拍那部《我是李雪莲》时才发现刚入门,网友们则反应很强烈,剑月鸣说:“其实说自己过去太狂妄,这句话本身就显得很狂妄!”网友静陌则说:“等你明白了,你就真拍不出观众喜欢的电影了。”想想网友们其实说的也没错,如果说如今的冯小刚变得收敛了些许多,可仔细一想好像并没有如此,因为就算在这次大会上,他依然还是表现的比较狂妄,诸如他说:“根本不明白女儿喜欢的《奔跑吧兄弟》有什么意思,也会对市场“见人心”的电影越来越少叹气,观众的说法是很矛盾的,一方面他们抱怨中国电影质量不高,烂片很多,一方面又很捧这些烂片。”虽然之前他还说过“确实我不是一个演员,我是个导演,我的工作是拍摄别人,我演戏是业余的,这次就是刚好六爷这个人物适合我,但是适合我的人物是很少的,专业演员才能塑造很多种角色,我没有这种塑造能力,所以我也不可能像一个演员似的一直演戏。”可往往这些公众人物一出来说话,大家都颇为关注,若自己再不自律,不经大脑随便说话的话,往往会引起很多争议,难不成这才是贵圈的人想要的?

  想想这个”小钢炮“还真是应了那句“江山易改,本性难移”,人的性格是很难有所改变的,这位一向是以语不惊人死不休的主,又如何会突然改变脾气呢?狂妄其实并没有什么不好,只要不是无理取闹,只要你有好的作品,相信大多数人都会用宽容的态度来接纳你。可是如果你什么都不是的时候,你若还是如此狂妄,那只能被理解为无知,好在我们的冯大导演显然是属于那种成功人士。对于成功人士不管说什么,在咱们这个圈子里总会有响应者的,也许这就是为何一直瞧不起电影人不好好拍电影却参加什么真人秀的冯小刚,自己突然有一天也加入了其中。甚至还凭借着多年积累下的人气又去过了把演员的瘾,因此还获得影帝的称号,这些说好听点是他一才多能,说难听点就是如今的电影已经到了无可救药的地步,真正把电影当成神圣职业的估计没有几个人,否则又如何会出现如此多的真人秀中会有那么多的演员们加入呢?都玩起了这样容易捞金的节目,又有谁会把心思放在拍戏上?这也许才是如今电影人应该警醒的地方。

  想想往年这个时候冯小刚的电影都是贺岁档最吸引眼球的,可这两年似乎此事已经与他无关,难道真是应了网友说的那样,如今的他是明白如何拍电影了,可再也拍不出观众喜欢的电影,想想这位自称“小学毕业生”出生的导演是否也是黔驴技穷了呢?还是说如今他真的是在做事时瞻前顾后,虽然变得稳重却失去了那种血性,从而让自己的作品也没多少看点,若真是这样的话,老海倒是想对冯小刚说一声,你这门小钢炮若哑火的话,那还不如退出导演圈,没有好作品的导演真不如回家陪老婆孩子去玩。作为一名国内少有的大牌导演,如果以后再无被大家津津乐道的作品,就算你自己认为已经入门甚至脱胎换骨地变成了真正的大师,可那还是冯小刚吗?也许是大家对冯小刚的期望太高所致吧,不过有一点老海还是欣赏他的,那就是他那种吃水不忘挖井人的态度依然是娱乐圈那些人应该学习的榜样!
楼主老海博客 时间:2015-12-25 08:07:00
  一直比较欣赏冯小刚放炮的劲,如果不这样了,还是他吗

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规