天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

中央反腐三年来取得哪些隐形效果?

楼主:花玉喜 时间:2016-01-19 12:06:29 点击:1992 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  中央反腐三年来取得哪些隐形效果?
  花玉喜



  2015年最后一天,中央纪委发出消息,对环保部原党组成员、副部长张力军严重违纪问题进行立案审查。给予张力军双开处分;将其涉嫌犯罪问题及所涉款物移送司法机关处理(2016年1月17日《法制晚报》)。
  至张力军落马,十八大以来落马的省部级以上官员91名,“军老虎”47名,共有138名“老虎”被拿下。2015年反腐亮点达到全国31个省区市打虎全覆盖。军队反腐战果比较抢眼。目前,十八大后落马的省部级“大老虎”中,已有20人获刑。此外,另有6人遭到降职处理,1人被免职。分别是曾任黑龙江省副省长的付晓光;江西省委原常委、原秘书长赵智勇;云南省委原常委、昆明原市委书记张田欣等。狠抓国际追逃追赃,追回外逃人员1023人,属于“百名红通人员”18人,首次实现追回人数超过新增外逃人数。这是表面看得见摸得着的反腐成果。

  然而,十八大以来中央高压反腐重拳出击,所取得的反腐成就和战果并不仅是拿下138名“老虎”那么简单,也并不仅是缴获3.5亿涉案赃款那么简单,也不仅是追回外逃人员1023人那么简单。重要的是十八大以来反腐取得的深入党心民心的隐形成果。
  那么,十八大以来中央高压反腐取得哪些隐形效果呢?
  一、反四风、八项规定、党纪处分条例得到落实:八项规定、六项禁令和反四风开始成为廉政建设的重要内容。工作不抓落实的形式主义,办事推诿扯皮,不作为的官僚主义。贪图安逸的享乐主义,大手大脚、铺张浪费,奢靡之风得到一定改善。官员肥吃海喝现象有一定改变:党纪党风开始走向清廉。
  二、腐败官员明目张胆腐败的官场雷语有一定收敛:此前多少腐败官员不仅公开大肆贪腐,“潜规则”大行其道。而且他们依仗手中有权、手中有钱、背后有人,在严重违纪违法行为面前,官员张狂惊人的雷语不断。如“国家规定是狗屁,我任长春就不执行”;“领导就得骑马坐轿,老百姓想要公平?臭不要脸”;让上访人“要跳楼,上五楼”;“警察不打人那养着干吗”?等等官场雷语层出不穷。这些官员、当事人都得到一定严肃处理,如今多少官员已经大有收敛,不再张狂地使用大伤老百姓感情的话语了!
  三、网络反腐公开举报得到迅速及时回应:2012年12月6日,《财经》杂志副主编罗昌平发布博文。向中纪委实名举报国家发改副主任、国家能源局长刘铁男学历造假、巨额骗贷和包养、威胁情妇等问题。几月后,刘铁男应声落马。刘铁男案件开启网络公开实名举报高官先河。2014年4月15日,新华社《经济参考报》首席记者王文志实名举报副部级央企华润集团董事长宋林包养情妇并涉嫌贪腐。这位副部级高管也很快落马。此后,官员遭情妇录像、遭妻子实名举报悬即落马不断。网络反腐公开举报得到迅速及时回应,开辟了一条新的反腐路径!也表明各级纪委对反腐的积极跟进!
  四、党纪处分严厉而有震慑力了:过去多少党纪处分没有震慑力,多少党员、干部被处分后无所谓,群众也没有感觉,党纪处分“失之于宽、失之于松、失之于软”。今天党纪处分真正体现严厉,多少严重违纪党员被“双开”。或者“断崖式”降级处分,有的从省部级降级为“科员”。使官员不敢腐的震慑作用得到一定发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现。
  五、中央高压反腐提振了群众的反腐信心:习近平总书记履新后的3年,党中央励精图治,铁腕反腐,以零容忍态度惩治腐败,从反腐败严峻复杂形势中下大气力拔烂树治病树正歪树,形成政治生态日渐清朗。全面从严治党成为全党全民共识,是民心所向。中央对反腐充满自信,让人民群众进一步看到中央反腐的决心,这是前所未有的成就!91.5%群众对党风廉政建设和反腐败工作成效表示很满意或比较满意。由此提振了群众的反腐信心,这是最大的胜利!
  十八大以来中央高压反腐重拳出击,最大的成就是反腐取得的深入党心民心的隐形成果。显然,三年来中央惩治腐败,巩固党的执政基础,赢得党心民心。习总书记曾讲过,大老虎离得太远,苍蝇每天扑面。我们要建构全面从严治党的压力传导体系,向下延伸,下沉传导压力,层层压死责任。显然,中央要加快从严治党向神经末梢的延伸。显然,中央高压反腐让群众充满希望;显然,打造清廉政治让群众充满信心!
作者 :老海博客 时间:2016-01-20 08:41:35
  如今下面还屡有犯案者,真的是不知死活

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规