天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

核弹都不惧,何惧几篇小小网贴?

楼主:T大漠鱼T 时间:2016-03-08 10:16:39 点击:2436 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  核弹都不惧,何惧几篇小小网贴?

  文|大漠鱼

  “任大炮事件”已过去一周的时间,但人们的关注度似乎并没有契合“网络事件最多三天热”的常规逻辑。就算重大国事两会正在进行时,人们对此事件的兴趣也未曾被削弱。相反,随着大面积的网络删帖、封号飓风袭来之际,原本就有些桀骜不驯的网民更是表现出“任凭风雨来袭,我自岿然”一样的坚韧。

  

  受此影响,一些身份极具量度的人物也加盟进来,表达着自己的愤怒。

  近日,全国政协委员、上海财经大学教授蒋洪在微信平台上浏览自己的一篇采访文稿时,被提醒“停止访问该页面”。“这让我完全不能接受”,3月5日,在接受财新网记者采访时,蒋洪如是说。

  “该网页包含违法或违规内容,被多人举报,为维护绿色上网环境,已停止访问”蒋洪看到这样一条“成规”。

  到底是怎么样的一篇文章被“停止访问”?原来文章是财新网3月3日对蒋洪的两会采访稿,题目叫《蒋洪委员:公民表达的权利必须要保障》。在蒋洪看来,“这事很严重”。 蒋洪表示,文章表达的只是一个法治社会的基本共识,却被视为违法违规“太可怕了”。 蒋洪对记者说,所谓的违法违规内容,恰恰是宪法赋予公民的权利,也是党的文件多次提到的。蒋洪进一步解读:国家现代化治理应该是法治化管理,…就是要保障(公民)各种方式的表达,比如网络、微博、微信、报纸以及其他形式的媒体等,都应该涵盖在其中。最后,蒋洪不无担忧地表示,“以上(删帖行为)还只从公民层面而言,从特定层面来说,我还是全国政协委员….”。

  看来,对新的网络舆论管理方式不理解的还不只是普通网民,位高体重如参与国事,特别履行建言献策的全国政协委员们也不例外。这则说明,不建立在法制框架内的言论管理举措,并不能俘获人心。

  

  根据“依法治国”原则,无论是国家组织、领导集体、团体意志、亦或个体行为,都不应该凌驾于法律之上。可是,中国的现实似乎并没有遵循这一原则。能够直观地看到的是,近年来,许许多多的法规、制度、规定等条文顺势而出,以致于叫人应接不暇,无所适从。网友无奈地把这一行为诟病为“拍脑袋”行为。

  是不是“拍脑袋”做出的这一系列决定,从法律生成应该遵循什么原则、通过什么渠道上就能看出,在这就不赘述了。

  舆论从结果上观察,无非有两种表达:一是“说好”,一是“说不好”。用官方定义理解,即“正能量”和“负能量”。让人搞不懂的是,多说好听的就能激发积极向上的能量,说点不中听的就能让能量折损?老古人都懂得“忠言逆耳利于行”,为什么今天的中国就容不得批评的声音?“有则改之无则加勉”是中国领导集团曾经的座右铭,与之对应的“批评与自我批评”活动也每年有规模地举行。不知为什么具体到社会实践中,这些神灵般的信条都跑到爪哇国去了!

  

  国家(包括政府)的形成、发展,实质意义上讲,它是靠公民支撑起来的。作为主人的公民对国家提出任何批评,甚至是批判,都是份内的权利,因为国家的好与坏直接关系着公民自己的利益。现在倒好,公民说什么、怎么说,居然得接受国家制约,这岂不是本木倒置?

  “美国宪法之父”詹姆斯.麦迪逊曾经说过这么一段话:如果有检查言论的权利,那也应当是人民检查政府的言论,而不是政府检查人民的言论!个人认为这句话真正道出了一个公民社会的实质。 国家(包括政府)是承蒙公民纳税人的恩赐才得以存在的,国家不仅需要俯首帖耳领受老百姓的批评、批判,在接受这些指责的同时还需真心感恩。这不但是常识性逻辑,也是最基本的人性情怀。吃水不忘挖井人,说的正是这个道理。

  从愈发严厉的舆论管制行为上看,中国内心充满了极大的恐惧和不自信。那么它究竟怕什么呢?最近网上流传着这么一篇文章《中央严令:不许反D反毛的言论在媒体上出现》,据说,这篇文章是从内部流露出来的。文章称,马列毛思想依然是指导中国建设的总方针,而西方狼子野心不死,搜隙觅缝寄希望依靠文化输入击垮中国。我们不管这篇文章从何而来,但从它能广泛存在于网络而不被辟谣、删除,则可证明其为“正能量”的东西。

  然而,我想说的是,如此草木皆兵,实在有失大国能力和信心。且不说中国在经济上已然是世界第二大经济体,更是难有与之匹敌的拥核强国。军事和经济力量都不可能打垮的中国,岂有畏惧几篇微博、微信文章的道理?

  为了这篇文章能在网络上站住脚,我想上述分析实在是再理性不过了。最后,我想更理性地澄清自己的观点:既然中纪委网站能刊发出《千人之诺诺,不如一士之谔谔》这样的谏言佳文,何不广开言路,用心倾听民声?

  2016-3-7

知音:1

赏金:100

最高打赏: 老海博客(100.0) 我要上榜

最新打赏: 老海博客

作者 :贾庄当真 时间:2016-03-08 15:10:40
  [xyc:赞]
作者 :老海博客 时间:2016-03-09 08:36:00
  @T大漠鱼T :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规