天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

衡水中学学生英文写得像印刷体,老师汉字却鬼画桃符

楼主:石屏山 时间:2015-10-06 23:09:48 点击:2804 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  据说这是衡水中学的学生手写的英语作文,堪比印刷版,关键老师更是逆天,一个字母写不好都要批改更正,“一笔也不要多,一笔也不要少”,也难怪能教出这样的学生了,作文写成这样想不拿高分也难!(光明网2015/10/06)
  光明网上十多张照片加上几十个字,成就了一篇被好多网站转载的新闻。
  标题《河北衡水中学学生手写英语作文堪比印刷体》——请用膜拜的口气,将这句话,读三遍——现在流行,重要的事情,读三遍。
  从某些照片的顶端写有年份、班级、姓名、高考分数看,这些,应该是衡水中学为了激励后来者而贴出来的前几届十分牛叉的学生的平时的英文的习作。
  说句实话,咱高考,英文一百五十分,只提了七十九分,数学,一百五十分,只得了六十一分,平均,正好七十分——如果,咱当年的老师,如此一丝不拘——哦,写错了,应该是一丝不苟,说不定,咱还能读个本科二批呢……
  有朋友应该已经看出来了,我将一丝不苟写一丝不拘,是故意的。因为,如果想改,就是两个键的问题啊。
  我为何要如此?
  只是想说明,咱们的学校,很多学生,汉语未必学通了,英文却特别好。

  英文好,自然是好。咱绝不反智,说些什么读书无用之类,也不会说,英语学了没用。但不可否认的是,全民学英文,实在是舍本逐末了——语言,不管是汉语还是英文,都是种工具,都是用来交流的——而绝大多数学生,花了比其它科目更多的时间学英文,毕业之后,基本用不上——何况,更可怜的是,中国的英文教育,是如此奇葩,课时排在前列,效果绝对末尾——见了个说英语的外国人,真正能交流的,又有几个呢?
  某些照片的英文之上,老师有做评语,“一笔也不能多、一笔也不能少”“头要短,不要写太长”——说句实话,这字写得,实在是不敢恭维啊——至少,比老师批在那上面的英文字母,差得远去了。
  不由得想起,前几天一新闻,说长沙一个四年级小女孩,喜欢看韩剧,只愿说韩语,说将来要去韩国留学,因此不愿学英语,成绩在班里垫底,把家长急坏了。
  这事,新闻性在哪里?英语教学一统江湖,有兴趣学韩语却被当成不务正业,从小立志去韩国留学同样被当成“不懂事”——这难道不值得教育部门思考吗?
  有网友评论得好,衡水中学的学生,写出英文,堪比印刷版,因为,他们就是机器,考试的机器——当然咯,这机器与人类灵魂的工程师,正好是配套的——工程师制造机器嘛。
  好像这里面,跟“人”,没什么关系——老师就是流水线上的工人,学生就是产品。而已。

  微信公众号 屏山石
  扣扣公众号 历史与现实
  按此在新窗口浏览图片
作者 :老海博客 时间:2015-10-07 10:27:38
  衡水中学,闻名全国,其实我觉得是个怪现象,现今的教育孕育出的怪胎

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规