天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

周一不给营养餐 校长蚊子腿上也剐肉

楼主:直隶巴人 时间:2015-12-24 06:01:10 点击:1323 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【原创】周一不给营养餐 校长蚊子腿上也剐肉


  在国家级贫困县——四川省仪陇县,很多孩子每天饿着肚子去上学。国家启动“营养餐“计划为农村学生提供营养膳食补助后,食堂承包人刘某举报仪陇县大仪小学原校长唐某,称其长期不安排学生星期一吃早餐,将钱贪掉。但他拿到法庭上的21份荣誉证书复印件帮他获得了“平时表现好”的评价,最终免予刑事处罚。(法制晚报12月23日)


  贪官的贪婪有多种多样,但连孩子嘴里的早餐都不放过的校长有多贪?从孩子嘴里抠钱,无异于从蚊子腿上剐肉,虽然几年来这位校长总共贪了近4万元,数额不大,但性质很恶劣。“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”这些大字就写在学校墙上,作为把“学生健康成长”作为办学理念的一校之长,宁可让孩子饿肚子,也不手软,这样的校长良知何在?


  早餐对孩子来说很重要,尤其是对国家贫困县的孩子来说更为重要,因为这些孩子们八成都是留守儿童,上学路途远,因此国家在2011年开始就针对贫困地区实施了农村义务教育学生营养改善计划,每人每天三元的免费早餐,但就是这些早餐几年来却被一些校长雁过拔毛、层层盘剥,成了一些校长的唐僧肉。


  但就是这样的校长竟然在被食堂承包人揭发,在被法院定为受贿罪后,他的21份荣誉证书复印件却帮他获得了“平时表现好”的评价,最终免予刑事处罚。这样的判决很是让人心寒,如果一个人的心早已黑了,那些花花绿绿的证书又能证明什么?以证书抵罪,不仅是笑话更是对法律的讽刺。


  蚕食学生的营养餐,不能因为数额不大,有荣誉证书就免于刑事处罚,这样不仅起不到震慑作用,反而会让一些贪婪校长心存侥幸。让每个孩子吃饱吃好,不是光有制度就可以堵住漏洞,而是还要依法严惩,让一些贪婪校长不能贪不敢贪。


  让每个孩子吃饱吃好,不是光有制度就可以堵住漏洞,关键是要把营养餐阳光化,让学生明明白白“消费”营养补助,让家长和社会全面及时了解营养改善计划实施进展,才有助于消除腐败的温床和土壤。
作者 :老海博客 时间:2015-12-25 08:08:02
  校长,你家有小孩子吗

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规