天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

廉政微电影:教育局“强制”投票不重要,投票规则最重要

楼主:石屏山 时间:2015-10-08 22:31:09 点击:3544 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  近日,江苏省阜宁县教育局发布通知,要求当地中小学生为县纪委参与评奖的微电影投票,完成近5万票的投票任务,并称纪委将“对各单位投票情况进行跟踪督查”。今日(10月8日)下午,阜宁县纪委工作人员回应,此事系纪委要求教育局开展宣传,让学生和家长共同接受教育。(新京报2015/10/08)
  出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。
  动笔之时,我突然想到这句诗,然后化而用之,变成——任务未完遭曝光,教育局长心慌慌。
  新京报载,今日中午,阜宁县教育局已将文件中的投票任务分配表从网上撤下。
  阜宁县教育局,为纪委分忧的出发点是值得领导们为之点赞的,但对网民的心理把握度是不够的。出了问题,改正的方式是快速的,至于后续如何处理,想来,应该是不会太重的。
  看到此新闻,咱登陆了江苏省纪委和监察厅的清风扬帆网站,要闻播报中,《全省廉政微电影微视频网上评选拉开帷幕》的新闻以及江苏省廉政微电影微视频网上评选入口,均在醒目处显示。
  点进页面,细看前言,有这么一句话——“全省廉政微电影微视频网上评选活动”在线评选将于9月15日-10月31日正式开始——这话,有语病啊!这么大个活动,文案,也太不过细了。
  再往下看,此句的后面,是“诚邀您投上宝贵的一票”——从教育局发的通知,我们能知道,他们把这个诚邀,变成了必须,把个温情脉脉的投不投随你变成了你不投,走着瞧……
  再往下,投票事项里,又有这样一个暧昧的句子——同一IP地址在2小时内只能给同一作品投一票。
  结合前后文,我们看到,“一票”出现了两次;而我又用了暧昧一词,因为小学生都算得明白。一天有24小时,同一IP两小时内可为同一作品投一票——也即是,一天,可投12票——于是,前面所说的“宝贵的一票”,就“沦落”成了廉价的一票——说白了,就是允许刷票——用的词还超级幽默——“只能”给……投一票。
  我们知道,投票,是民主的表现形式之一。而民主,又是社会主义核心价值观之一;投票,有规则,那就是一人一票,且需自由意志,自由选择,不是谁压着你,迫你投或者不投,而是你想投就投,想投谁就投谁。
  既如此,则此次廉政微电影评选,不是以投票作民主之形,却无民主之质吗——这样的票,投出来,有什么意思呢?
  因而,咱觉得,此事最重要的,不在于教育局发那啥子通知,合不全适,应不应该,而在于,主办单位要将规则定得公正,让人没有空子可钻——更不该鼓励钻空子——否则,那些专钻国法党纪空子的贪官们,会哈哈大笑的。

  微信公众号 屏山石
  扣扣公众号 历史与现实
作者 :老海博客 时间:2015-10-09 08:42:35
  对于投票这样的事有时也是一种无奈的选择,有利有弊吧

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规