天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

不让座就骂人“滚下车”,老人更需自重

楼主:复兴中国梦11 时间:2016-07-04 13:04:31 点击:8 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  不让座就骂人“滚下车”,老人更需自重

  网友7月2日上午10点左右,在中绿广场开往合肥南站11路公交车上,拍到一个老人对着一个独自坐在座位上的小朋友,要求他让座。因为小朋友生病了,一直在咳嗽,没有说话。气急败坏的那个老人就冲着小朋友咄咄逼人,当时小朋友的母亲被这个老人的辱骂气的直抖,然后说要下车!那个老人听到了就说,你们快滚下车吧,像你们这样不知道尊敬老人的快点滚吧。(7月3日,@安徽商报消息)

  在城市公交车上,关于“让座的风波”其实先前报道的新闻并不少,大多是老年人独自乘公交车,要求年轻人给他让座。在他们看来,我是老年人,你是年轻人,年轻人要懂得尊重老年人,就应该主动给我们让座。不主动让座你就是不懂事、没教养、没素质,我要强行让你让座,不然就“大吵大闹”,臊您的脸皮,毁你的名誉,把你放到网上“曝光”等等。

  但凡大多年轻人看到有老年人乘公交,选择了“主动让座”,免得“惹得一身骚”,招致不必要的麻烦。尤其是在那几个黄颜色的 “老幼病残孕”专座上坐着的年轻人,更是要“多加小心”喽。

  然而,并不是所有的年轻人都会主动给这些上车的老人让座,尤其是在普通座位上坐着的年轻人。他们认为,“让座是情分,不让座是本分”,不主动让座不应该受到道德的谴责。何况,有时很多要求年轻人为其让座的“老人”也很“年轻”,而非人们想象中的那种“颤颤巍巍”、“站立不稳”、“老态龙钟”的样子。

  老人有老人的“难处”,年轻人也有年轻人的“无奈”。比如说,一位上了一天班累得够呛、“疲惫不堪”的年轻人,还要为一个退了休、“悠闲自得”、到处闲逛的老人让座吗?一个上了车就“大喊大叫”,完全不顾年轻人的身体状况,强行要求年轻人为其让出座位,不让座就如何如何,这样的老人,能得到大家的同情吗?能得到社会舆论的支持吗?何况@安徽商报报道的这起“让座风波”,针对的是一位小朋友呢?

  从网友上传的被要求让座的小朋友背部照片来看,这位小女孩也不过十岁左右,称不上是“年轻人”,只能称为“小朋友”。何况当时这位小女孩儿 “生病了,一直在咳嗽”。难道这位要求让座的老人就“无所察觉”,只顾自己想坐下来,完全不顾小女孩的身体状况?他还对小朋友说,“你要让着我,我是老年人”,边说还掏出了老年卡,“小孩子就要给老人让座!”等等。说到这,好像这位老人说的“很有道理”,因为给老人让座,是尊敬老人的具体表现。但这位老人还忽视了一点,就是社会倡导的不但要尊敬老人,更要爱护孩子(下一代)。更何况,这位小女孩儿还很小,更需要得到社会的关爱和呵护。拿着老年卡就强行要求别人让座,是不会得到社会的尊重的。

  老人要想得到社会的尊重,首先要自重。不能一味地要求社会给予自己更多的特权,把自己奉为“上帝”,而是应从自身做起,处处为弘扬社会正能量“身体力行”,而不是相反。再者,还要关爱年轻人,尤其是儿童,学会换位思考,或许你的一句体贴的话,会得到年轻人们的主动让座。社会就是一本书,读得懂的东西很多,读不懂的东西也时常存在。
作者 :老海博客 时间:2016-07-05 08:37:52
  当年的流氓变老了呗

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规