天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

宋楚瑜与国民党之争,是乱象吗?

楼主:石屏山 时间:2015-12-14 22:44:24 点击:1265 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  12月14日,台湾“中选会”在台北举行2016年“大选”正、副候选人号次抽签。结果为:中国国民党主席朱立伦及搭档王如玄1号、民主进步党主席蔡英文及搭档陈建仁2号、亲民党主席宋楚瑜及搭档徐欣莹3号。(中国新闻网2015/12/14)
  凤凰网首页上下挨着两标题。
  一是《2016年台湾大选候选人号次抽签揭晓》。
  一是《一图了解宋楚瑜和国民党的恩怨情仇》。
  点开后一则,确实是一张长图。在台湾,好像叫什么懒人包吧?将几十年的事,浓缩在一张图里说完,让人们对某事,知道个大概。
  在看到最后一段之前,咱觉得,“凤凰聚焦”栏目作者为大鱼号的《国民党内 <甄嬛传>一演二十年,竟是因为他……》(首页标题即是《一图了解……》)这篇微信范十足的文章,对于不谙台湾橘蓝之争的读者来说,确实是篇好科普扫盲文。
  然则,最后一段中的几个字,让咱觉得,这篇好文,有些烂尾了。
  此段是如此写的——宋楚瑜与国民党之间的恩怨情仇,是20年来台湾政治乱象的一个缩影。经过本次选举,宋楚瑜与国民党之间是冰释前嫌,或是越走越远,还是个巨大的问号。
  相信有人已注意到了第二句中的“台湾政治乱象”六个字。
  好熟悉的字眼吧?央视和环球时报,都是这么定义的。
  大鱼号既亦如此判定,则其文章前面所列举的那些事,就是乱象咯。
  如果宋楚瑜的亲民党与国民党之意,不该乱象,那他们该如何做?
  我们来看看——
  乱一:李登辉担心作为台湾省长的宋楚瑜功高震主。因为两人所治理的范围太过于相近(他只比宋楚瑜的台湾省多了隶属福建省的连江县和金门县),所以渐生嫌隙——两人关系变得不好。
  若不该存此乱,则或李登辉不要猜疑宋楚瑜,或者宋楚瑜该主动辞了台湾省长?
  乱二:2000年“总统大选”,李登辉选了连战而非更得民心的宋楚瑜做接班人,宋楚瑜愤而退出国民党,脱党参选。
  若不该存此乱,则李登辉应选对自己有威胁的宋楚瑜或者宋楚瑜该逆来顺受、听凭打压?
  乱三:宋楚瑜民调持续领先连战和陈水扁。国民党玩起了奥步,抹黑宋楚瑜侵占党产,爆出“兴票案”,马英九更公布假民调,呼吁蓝营支持者“弃宋保连”。
  若不该存此乱,则国民党不该玩花样,或者宋楚瑜该在民调领先情况下,自动弃保?
  乱四:2004年,陈水扁肚子上被打了一枪,从而以0.228%的微弱优势打败好不容易整合成功的连宋配。蓝营愤而集会要求重选。却被时任台北市长马英九阻挠并驱散人群。因为他知道,若重选连宋胜,则自己的“总统梦”,不知要拖到什么时候。
  若不该存此乱,则马英九该配合自己的党派而不履行市长职责?或者,蓝营应该心甘情愿承认选举结果?不再上街?
  乱五:2012年后,马英九施政不力,支持率暴跌。宋楚瑜与亲民党亦不断重炮轰击,呛声不断。
  若不该存此乱,或马英九施政得力,或宋楚瑜嘴紧嘴巴不吱声,以哑巴法支持马英九,因为同属蓝营?
  ……
  例子不再举。
  以上种种,能称为乱象吗?选举之时,胜选为要。很多非法甚至不道德之手段,层出不穷。但在信息自由流通之下,另一方有足够的方法澄清——如果他们真的清的话——而那些以非法手段者,若查有实据,也难逃司法之惩罚——就算某些人一时胜利,总有被曝光的那天,到时照样得黯然受审。很多专家常讲,做大事,不可能一蹴而就,要给时间,要容得了可能的倒退;为何对于台湾,媒体们是如此苛求?时不时以乱象相称?他们用此词时,心里是希望台湾快点结束乱象,进化到成熟的民主,还是告诫人们,其实戒严几十年,也不太坏,起码看起来稳定?
  宋楚瑜与国民党之争,为权为利,都是政之常情,人之常情,乃是必然。(屏山石2015/12/14)
  微信公众号 屏山石
  扣扣公众号 历史与现实
作者 :老海博客 时间:2015-12-15 08:10:24
  看看热闹也不错

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规