天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

公交车上哺乳被骂 当众哺乳是不文明吗?

楼主:直隶巴人 时间:2015-10-27 05:54:53 点击:1388 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【原创】公交车上哺乳被骂 当众哺乳是不文明吗?


  日前,新晋妈妈“则卷猫丸子”发贴文说,在上周末,她带着还在哺乳期的宝宝外出。由于坐车时间太长,宝宝饿了开始哭闹不止,急得没办法,只好撩起衣服就给宝宝哺乳。接下来的发生的事情,让她倍感委屈,旁边响起了一个女人的声音:“不知羞耻,丢人丢到外面了……(南都报10月26日)


  公交车上孩子哭个不停,年轻妈妈无奈之下撩起衣服给孩子喂奶,不成想却被其他乘客指责,即尴尬又委屈。网帖一发,立即引来网友热议,有很多热心网友为这位妈妈抱不平:Crystal_水晶包:每次看到公交车上喂奶的妈妈,我都觉得很伟大!@璐璐_11:正常,我想做过妈妈的都能理解。这不是要脸的问题,这是做妈妈的需要牺牲的地方。谁甘愿在外面揭衣喂奶吗?


  但也有反对的声音:母亲无所顾忌地当众喂奶,“有碍观瞻”;那个妈妈直接掀起衣服就开始喂,我的三观都颠覆了!还有网友认为,孩子太小本就不该带出门;也有人认为公共场合可以用奶粉代替;更有人认为,做妈妈的应该事先把奶挤出来给孩子用奶瓶吃。


  公共场合给孩子哺乳是不文明吗?作为一名女性,我觉得每个人都是吃母亲的乳汁长大,给孩子喂奶是女人的天性,没有任何理由可以阻止。在公共场合喂奶,虽然会暴露女人隐私部位,会让他人尴尬,有碍观瞻,但除非迫不得已,没有哪个年轻妈妈会当众喂奶,这和不文明扯不上关系,旁人都该体谅一下。母亲哺育婴儿是神圣的,是一件非常自然的事情,大家应该用一种善意的眼光去看待,而不应该用一种淫秽的眼光去想入非非。动不动把公共场合哺乳和随地大小便、和个人素质、和有伤社会风化连在一起,有点过分了。


  恰恰相反,如果一个社会连母亲在公共场合哺乳也不能包容,那才是患了“过度文明症”。不过这也提示我们,公共场合如何让哺乳妈妈们不尴尬?很多妈妈建议在公共场所完善哺乳室的设置,目前全国范围来说,车站、公园等公共场所可以哺乳的地方寥寥可数,其实在公共场合不一定非得建育婴室,像青岛、浙江等地在公交车爱心专座边加装了帘子,这样简单的“育婴室”就会解了年轻妈妈的难题。


  还有什么比母爱更伟大的事情?对年轻妈妈公共场合哺乳应多一些理解和宽容,你的一个微笑,换来的将会是妈妈们的放松与感激,如果你觉得有碍观瞻,不妨主动走远一点,少一些关注的目光。当然哺乳的年轻妈妈们出门也该做些准备,比如出门前穿一些宽松的衣服,纱巾薄毯等保护奶妈的隐私部位,让外出哺乳变得更轻松。
作者 :人海独行2014 时间:2015-10-27 15:11:50
  你说呢?为什么牲口配种不避人,而人要躲在没人的地方那啥?
作者 :老海博客 时间:2015-10-29 08:11:53
  还是多注意一下的好,不雅,虽然伟大

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规