天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“对外援助”是义举,但绝不是搞慈善

楼主:T大漠鱼T 时间:2015-09-29 22:01:22 点击:9108 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  “对外援助”是义举,但绝不是搞慈善

  大漠鱼

  “习奥会”,盛世之约。毫无疑问,这必须是一场“团结、胜利和继往开来”的大会。故而,任凭“红尘纷扰,我自岿然不惑”。为期一周的访美结束后,《人民日报》今天推出干货版“访美成绩单”:9大成果10大红包。

  成果也好,红包也罢,想来这都是必须的,总不能无功而返,是吧?这些个好处最终能不能惠及百姓,至少现在看来还只是一个概念,而大国寡民的咱生就的鼠目寸光、素质低劣,所以还得继续抻着筋追问,那么多的真金白银就为了兑换几个概念?

  基于这场盛会的主导者是大国政府,所以,他们的决断才是最终的定论。但我想,这应该不影响鼠目寸光、素质低劣的我有机会说说自己的看法。

  我最想说的,还是“对外援助”的事。个人认为,这才是取得一系列“成果”的前提条件。说句抠门穷逼的话,中国若不是挥金如土,大手笔撒钱,美国鸟你是老几?我认为这根本就是万恶的美帝给中国人挖的一个坑。神马“对构建新型大国关系再确认”、神马“美国重申欢迎中国和平崛起”?难道没有美国的认可,中国就要从地球上消失吗?这么看来,“中国离开美国就会国将不国”才是宇宙真理哦!既如此,中国岂不等于承认之前的一系列“反美主张”是装逼了吗?

  其实,外援这件事,纯粹的指责和否定是不现实的,也是不厚道的。正如那些人举证的那样“抗战时,美国给予中国了很大援助”、“建国时,苏联也帮忙不少”…,所以,在一定的时候,一定的情况下,外援无疑是必要的。但就中国目前的现实来看,显然还没有发展到可以视金钱如粪土的地步。可就有人却不这么想,他们认为,这么做是为了“筑牢与发展中国家的关系,是中国需要的外交基础”。撇开“砸钱外交”不再是传说,那如此疯狂砸钱,究竟给中国带来什么,用网友的话总结就是“外面没朋友,家里尽敌人”。我想,这样的事实就不用举例说明了吧?

  “对外援助”是大国责任和义务——这是谁的主张,我不知道,但我们不妨权当它是国际共识吧。既然是责任和义务的担当,国内的老百姓是不是也应该得到相对应的庇护和帮助?然而事实上真的没有。正如地产大亨任志强质问的那样:“老有所养”、“少有所教”、“病有所医”、“居有其所”这些承诺都兑现了吗?没有啊!大家都知道,目前的社会养老金缺口越来越大,以至于退休年龄不得不继续延后,而一个人不幸罹病,极有可能让一家人倾家荡产,这才是现实。在这种不堪的现实面前,那些人却能唇红齿白、张口就来:“中国已经是全世界第二大经济体,要让世人分享中国发展的红利”。中国是个神马样的经济体,外人不知道,自个也不知道吗?中国的人均收入在真实的“大国”面前有脸提起吗?一个连生老病死都得不到保障的国家,却拿着百姓的血汗钱当粪土,这与“量我中华之物力,结与国之欢心”有何区别?

  更可气的是,这些真金白银是每个国人用血汗,甚至生命换来的,你们不予家奴也罢,还振振有词说什么屁话:“中国舆论应该配合官方的对外援助,不具体细究为什么,在一些敏感问题上不坚持刨根问底”。我只想知道,说这些屁话的人,你们还要脸吗?舔菊到这个份上,需要多么龌蹉的心理和娴熟的技术才行?

  当权者在中国行使权力受制约的程度是很小的,改变这一状况确实有很大难度,但这不等于说,当权者就可以恣意妄为。个人以为,政府作为群众的财政管家,不论你花钱还是施行其他权利,是不是应该征求一下群众的意见?现在倒好,不但不让问,更不能“细究”。这是什么话?尽管外援是国际外交手段之一,中国也一直理直气壮地行使这一手段,但似乎并没因此为中国争取到更多支持。所以,不设底线的外援行为,看起来更像搞慈善。在纷杂的国际竞技场上,中国是想用社会主义的善心换取资本主义的欢心吗?我想,历史已经不止一次告诉我们,“讨欢心”的节奏往往是“讨耳光”的过程。

  有个问题我真的是百思不得其解。近两代当家人都来自基层,中国社会基层什么状况,他们不是不知道,但为什么一旦当权就把所见所闻置之脑后?说到底,中国的发展最终还要靠自己,自己劳动换来的成果自己都无福消受,却拿去外援,还说“让世界分享我们的发展成果”,这是神马逻辑?“攘外必先安内”,我们权把“安内”当作安慰讲吧,是不是也应该先让自家的百姓过得舒服一些?这些最基本的主次轻重都分不清,何谈继续发展?发展的原动力又怎么调动?

  不可否认,新政在反腐运动中确实做出了一些成绩,也赢得了一部分人心,但这些“心”,无疑是懵懂之心。如若不信,且听社会舆论发出的声音:打土豪分了田地,打老虎我们分了什么?因此说,老百姓能不能明白事理,只是需要一个顺延过程,并非真傻。

  最后,我想真心劝告一下那些动辄千好万好,舞动旗子歌功颂德的人们,我无权左右你怎么说,怎么做,我更不要求你们活得一定要有意义,但活得有点意思不好吗?

  2015-9-29


作者 :老海博客 时间:2015-09-30 08:31:07
  有国家的一些构想在其中,不过从这些事有时可以看出我们的领导人与他国的有很大区别,指权力方面,也许这也是一种特色吧
作者 :张铭芬 时间:2015-10-04 10:22:09
  
作者 :紫玉文文 时间:2015-10-04 17:26:33
  哎哎

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规