天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

工信部:“十三五”全面推行绿色制造(转载)

楼主:大马四革 时间:2016-06-15 10:19:33 点击:0 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  工信部党组成员、办公厅主任莫玮14日在“第二届绿色经济与气候变化国际合作会议”上表示,工信部已经编制了《绿色制造工程实施指南(2016—2020年)》,并将以此为组织实施绿色制造工程的抓手,全面推行绿色制造,力争率先实现《中国制造2025》的绿色发展目标。

  莫玮指出,“十三五”期间,中国将全面推行绿色制造,加快构建高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系。而工业是中国经济的根基所在,也是推动中国经济提质增效的主战场,但是,中国工业总体上还处于产业链的中低端,资源能源消耗高。在全球绿色经济的变革中,中国要实现经济转型升级发展,工业的绿色转型是重中之重,就要求我们大力发展绿色生产力,补齐绿色发展的短板。

  莫玮强调,全面推行绿色制造是推动中国经济可持续发展的必然要求。实施绿色制造工程,是全面推进绿色制造的中心任务。要把实施绿色制造工程作为重要切入点,重点任务包括:实施传统制造业绿色化改造,推进资源循环利用绿色发展,推动绿色制造技术创新及产业化,构建涵盖绿色产品、绿色工厂、绿色园区、绿色供应链的绿色制造体系。建设绿色制造服务平台,依托“一带一路”推进绿色制造产业合作,实施节能环保产业“走出去”工程,推动在沿线国家和地区建设绿色制造示范项目,加强绿色低碳技术装备和产业等方面的国际合作。

  工信部提供的数据显示,2015年,中国能源消费总量达到43亿吨标准煤,其中煤炭消费量约占64%。工业作为中国资源、能源消耗的主要领域,其能源消耗占全社会的70%左右,大宗资源消耗量占全社会的90%以上,水资源消耗占全社会的1/4左右。与此同时,工业也是二氧化碳等温室气体和二氧化硫、氮氧化物等污染物的主要排放领域。(中国证券网)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规