天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

行业 | 中国石油和化学工业科普联盟成立(转载)

楼主:大马四革 时间:2016-06-06 09:39:52 点击:0 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  6月5日,中国石油和化学工业科普联盟成立暨“爱生活爱化工”年度科普众推项目启动仪式在北京友谊宾馆隆重举行。十届全国人大常委会副委员长顾秀莲,中国科协副主席、党组副书记徐延豪,中国石油和化学工业联合会会长李寿生发表了热情洋溢的讲话,祝贺中国石油和化学工业科普联盟诞生。同时,顾秀莲副委员长宣布:“‘爱生活爱化工’年度科普众推项目正式启动!”并向中国石油和化工科普行记者授旗。

  顾秀莲在活动仪式上指出,一个国家的化工产业发展水平,代表着这个国家的经济发展水平。实现国家繁荣富强,创造人民美好生活离不开化工。然而,近几年,化工项目在多地遭遇抵制,有关化工产品“妖魔化”的、不科学的负面新闻时有发生。希望中国石油和化学工业科普联盟通过持续开展相关科普工作,加强对公众的化工科普传播,让人们认识到化学工业是国民经济的基础产业,从衣食住行到国民经济的各个部门,都离不开石油和化学工业。与此同时,科普联盟要通过政府部门、专家学者、行业组织、各企事业单位、行业媒体和社会媒体的共同努力,联合行业和全社会的力量,让绿色、安全、可持续的化工形象深入人心,通过持续不断改善化工舆论生态,在全社会形成“学化工、懂化工、用化工”的共识,培育“理解化工、尊重化工、从事化工”的氛围,营造“爱生活爱化工”的良好社会氛围,构筑化工产业与社会的和谐关系,让化学工业为人类美好生活作出更大的贡献。

  李寿生表示,科普联盟的成立和科普众推项目的启动,拉开了我国石化产业科普与对话的大幕。这是全行业普及科学知识、弘扬科学精神、传承科学思想的重要责任,也是让公众更深入、更全面地了解化工,认知化工,为我国从石油和化学工业大国迈向强国跨越营造良好发展环境的重要工作。“打铁还须自身硬”,想要改变目前社会公众谈“化”色变的局面,自己先做到无懈可击,不仅需要全面强化整个石油和化工行业在安全、环保和健康方面的工作,还要加强化工科普工作,强化行业与社会的沟通,让民众了解化工在安全、环保、健康方面的努力与成就,消除对化工的误解与恐惧。

  “当下化工科普工作面临比以往任何时期都更加复杂的新情况、新问题和新挑战。在移动互联网时代,随着人们获取信息渠道的逐步多元化,也给化工科普工作提出了一些新的要求。”中国石油和化学工业科普联盟副主席、中国化工报社社长崔学军认为,针对新情况,今后一个时期内将重点在三个方面有所作为:一是科普内容的创作,采取公众易于理解、接受、参与的方式逐步汇集一批过得硬的创作团队;二是科普内容的推广,通过公众参与、多向互动增强科普工作的有效性;三是科普宣传,用多种媒体手段广泛传播是化工科普工作的“几何级加杠杆”行动。

  中国石油和化学工业科普联盟是在中国石化联合会指导下,由中国化工报社、北京化工大学、化学工业出版社、中国化工学会、中国化学会、中国化工博物馆六家单位倡导发起成立的公益性行业科普组织。莅临联盟成立大会的中国科协副主席、党组副书记徐延豪,代表科协发表致词。中国石化联合会原会长李勇武、中国工程院金涌、毛炳权等院士也相继致词。大家对科普联盟寄予厚望,希望通过潜移默化的科普宣传,在公众中树立科学精神,让社会全面认知石油和化工,让石化工业更好地服务社会。著名表演艺术家朱时茂为中国石油和化工科普联盟《“爱生活爱化工”年度科普众推项目》代言。

  在成立大会上,北京化工大学校长谭天伟院士代表科普联盟发起单位宣读了《共建中国石油和化工科普联盟倡议书》,中国化工博物馆常务副馆长李彩萍介绍了中国石油和化工科普联盟筹备情况,中国化学会专职副秘书长、办公室主任郑素萍宣读了《中国石油和化工科普联盟章程》,中国化工学会副理事长兼秘书长杨元一宣读了《中国石油和化工科普联盟组织机构建议名单》,化学工业出版社社长周伟斌主持了科普众推项目启动仪式。

  工业和信息化部、环境保护部等政府部门,中国石油、中国石化、中国化工、陕西延长石油等企业的百余位受邀领导、科技界精英、产业界嘉宾、企业界代表、新闻媒体负责人出席仪式并对“爱生活爱化工”年度科普项目内容规划、科普内容推广进行研讨和交流。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规