天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

照片背后的故事

楼主:clc0324 时间:2015-12-25 22:40:35 点击:99 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我珍藏着一张珍贵的照片,每每捧起端详,其背后的故事就像电视连续剧一样在脑海中回放……

  志同道合

  1936年下半年,张一萍应齐华久之邀带着四弟张东容到辛集渡口小学任教。齐为校长,他是位老共产党员,其弟齐国庆大革命时期被蒋介石杀害于南京雨花台。张一萍为教务长,他是抗日先 进分子,三年前在蚌埠乡村师范读书时就从事抗日救亡工作,其弟张东容在他的引领教育之下,小小的年龄就开始萌发了抗日救国的志向,那一年,他读小学三年级。这所学校是我县著名开 明绅士王甸宇先生于1911年创办的,位于城西三里的沙颍河之滨,白杨沟畔。学校有高大的围墙,小巧玲珑的门楼,三面环水,环境幽美,三排二十七间砖瓦结构的校舍,掩映在四五把粗的 梓树、洋槐树的绿荫之中。学校设施齐全,有礼堂、图书室、宿舍,运动场所及各种体育、音乐器材,其硬件设施名列全县之首。学校所聘教师多为学识渊博、思想进步人士,他们之中就有 几位优秀的地下共产党员。如长期从事地下工作始终没有暴露身份的李绳祖(建国后任阜阳六纺厂长、党委书记),在红军中失散后又回到太和的徐端甫。除了他们之外,还有在太和暴动时 流亡到烟台的沈湘汀,他不仅在政治上与张氏兄弟心心相印,而且两家还是亲戚,从辈分上来说沈湘汀还是他俩的表哥。另外,与学校经常往来的教育界人士,也多是抗日积极分子,这种优 美的自然环境和开明进步的政治空气,为他们实现抗日救国的政治抱负奠定了坚实的基础。

  赤诚报国

  张一萍不仅担任教务处长,还兼任高年级班主任及算术老师。“张老师常常在班务会上这样教育我们:人生为何?为国家,为人民。他让我保管秘密传阅的《三个坚持,三个反对》的小册子 ,我看后才知道是要坚持抗战,反对投降;坚持团结,反对分裂;坚持进步,反对倒退,他让我们参加的一切活动都是围绕启发学生积极抗战进行的。”张一萍当年的学生,建国后任广州市 邮政局长的崔子杰如是说。

  沈湘汀任高年级国语老师,1938年4月,台儿庄大捷。他把这一消息写成文章让学生背诵。他要求学生每两周写一篇以抗日救国为主题的作文,他批改以后,还让学生工工整整地重新誊写在 作文本上,对于优秀文章,他不但作为范文在班内朗读,还在学校优秀作文栏中展示。

  张东容是位品学兼优的学生,1939年夏天,省政府派一位官员视察太和兵役工作。反共县长袁传壁在山西会馆(今太和中学)召开全县各界欢迎大会,辛集渡口小学师生悉数参加。当大会宣 布“自由讲话时”,十一岁的张东容在哥哥的授意之下,乘机走上讲台。他先讲县长主政有方,紧接着话题一转,大讲有人抓兵绑兵,逼老百姓买兵,当官的受贿卖兵自肥,弄得人心惶惶, 壮丁四逃,说省府官员体察民情,为民作住。一时间,全场鸦雀无声,台上官员惊慌失措,台下群众拍手叫好。

  投笔从戎

  1938年5月19日徐州失守。5月25日敌机轰炸阜阳、太和,国民党县政府率其武装迁往税镇,学校提前放假。在这民族存亡的关键时刻,共产党员徐子佩(建国后任河南省教育厅长),刘志一 (建国后任民革安庆市委员)等返回家乡,根据党的指示,先后成立了太和县抗日民众动委会和皖北抗日自卫军第五路军第二支队,张一萍任动委会干事,沈湘汀任第二支队政治教官。1939 年初,太和成立抗战少宣团(直属县动委会领导)张一萍兼团长,张东容为年龄最小的团员。当年,县抗战组织秘密活动的地点就设在辛集渡口小学,此时的辛集渡口小学被人们称之为太和 革命的摇篮。正当太和抗日救亡运动如火如荼进行的时候,蒋介石于1939年底在全国掀起第一次反共高潮,太和的反共逆流也随之一浪高过一浪,在这种“黑云压城城欲摧”的形势下,张一 萍、沈湘汀、张东容分别于1940年初怀着依依不舍的心情,离开了辛集渡口小学,到涡阳北部的新兴集参加了彭雪枫领导的新四军。

  追忆当年

  岁月悠悠,43年过去了,他们由朝气蓬勃的青年、少年变成了迟暮老人。1983年5月下旬,他们三人应太和县政府之邀,回家乡参加县党史工作座谈会,隙间,他们悄然来到辛集渡口小学,实 地追忆当年的峥嵘岁月,并在学校的院墙外合影留念。照片上,身着军装的长者是沈湘汀,出生于关集镇沈庄,时任武汉军区某师师长;高个长者叫张一萍,出生于关集镇大张庄,时任山东 省青岛市副市长;中等个长者叫张东容,张一萍的四弟,时任湖北省交通厅长。
楼主clc0324 时间:2015-12-25 22:49:49
  各位诗友:我是新手,请您多提意见,致以谢意。
作者 :去笑飞花2015 时间:2015-12-26 11:18:25
  照片后的珍贵往事,令人“忆往昔,峥嵘岁月稠”。只可惜先生惜字如金,将几位英雄的戎马生涯一笔带过,让读者只能管窥一斑。

  谢谢先生带着历史温度的分享,深为感动!谨祝:温暖、安泰、吉祥~
作者 :garden2 时间:2015-12-27 13:53:35
  树有根,水有源,一张照片记录春秋。透过照片,可以看到辛集渡口小学偎依的颖河,可以看到历史的脉络。楼主笔下流淌的故事,感人,如酒醇香。
作者 :有效含桃远方 时间:2015-12-28 11:28:07
  连连的《照片》开宗明义,娓娓动听地点着题,让人入迷,可谓龙头。
  洋洋1500多字,饱填猪肚。
  结束段,又回到标题的照片,、一追叙,是为凤尾也。
作者 :有效含桃远方 时间:2015-12-29 16:55:13
  去掉冗字:“、一”,加“一 一”。
作者 :hbgjs 时间:2016-09-16 21:05:05
  能发这张照片吗?能留个联系方式吗?
  我的QQ19715964。
作者 :hbgjs 时间:2016-09-21 09:12:14
  文笔流畅,故事精彩,但我为什么看不到相片?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规