天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

天凉却道秋心苦

楼主:起看冰清 时间:2016-09-18 19:28:41 点击:14 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  99年的时候,我还很傻很无知,没有人告诉我真实的抗战是啥样子,还以为地道战地雷战游击战是赶走鬼子的主力。那时的脑残不光我一个吧。
  那年春天,搬家到曾经的牛家花园,联排的老房子,门外有木头柱子,有雕花的木格窗子,临近几家不隔音,人家原先的布局类似电视剧中常见的大宅院,后来打了隔断。此处隔着一堆木头和墙头的金银花,就是尚娘的院子,院里有一棵粗壮的白丁香树,春天搬来时,我们最早遇见的是烂漫的丁香和热情的尚娘。尚娘一一地给我们介绍左邻右舍,这个驼背干瘦的老人,原是国军的遗孀,她家老头参加过衡阳保卫战,长沙保卫战,听别人讲,老头在长沙领了军饷逛妓院,认识了当时还是妓女的她,身为国军连长的老头,原是学生兵,仗打完了,带着老婆回到家乡。俩人感情很好,老头脾气也好,老头后来脱下军装到了一所学校教高中物理,后来病死,后来连骨灰放在哪里,尚娘也搞不清楚了,那时还不知道国军有多了不起,甚至不知国军抗日。
  不时听尚娘念叨死去多年的老公,仿佛那个人就在身边,孤寡老人尚娘每月有120元的生活费,这笔钱在她是个不小的数目。打麻将小赌是尚娘的常态,那时的我很少从街上买着吃,蒸馒头包饺子了,常拿给尚娘。她破败的屋里最值钱的东西是一台小小的黑白电视,俺家姑娘常常串门到她家里,坐在高高的木板搭成的炕上看电视,一老一小大声地聊天,一个五六岁的小女孩与一个78岁的老人唠啥我也记不清了。只记得那些时刻,一老一小都很开心。驼背近90°的尚娘每月要走着到老公的学校领120元抚恤金,领钱的日子,她最开心了。
  99年的冬天,我们搬走了,2000年拆迁,牛家花园连同周边的百年老房灰飞烟灭,尚娘搬到回民街,我们仨看过她,一件破屋,依然是生一个小小的炉子,白天放屋里,晚上搬到屋外。后来回民街拆迁,尚娘再无联系。
  这个国军遗孀,原本该赢得我们更多的尊重与关怀,上天让我们与她为邻 ,那些匆匆的日子,我们原本可以给她更多的照顾,周围人看她可怜,无儿无女,老家又在河南,并未想到他老公是功臣,当她守着回忆过日子的时候,我们少了一个追问,少了........
作者 :风流牛哥 时间:2016-09-21 07:08:12
  凡是抗战的都是英雄。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规