天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

猛丫

楼主:春笺素心 时间:2016-12-22 10:50:03 点击:7 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  猛丫

  其实猛丫小的时候爸妈给起的名字是萌芽。
  胖乎乎的小脸蛋,圆溜溜的眼睛,看人的时候目光是直的,很纯净。大伙都叫她萌萌。确实挺萌的。不过那个时候还没发明这个词。
  可爱的萌萌结婚之后就不太萌了,她嫂子说,那叫呆,自己的爷们儿在外面有了女人都不知道。话里话外对她严重看不起。离婚之后,更严重了,还添了动不动就哭的毛病了。
  女人的不幸莫过于结婚嫁了一个花心丈夫。天下任何地位的女人有一个算一个,别的气还可忍受些,唯独丈夫外遇这样的事儿,搁在谁也是个难以下咽的气,受不了。
  老爸老妈心疼女儿,把女儿接回来一块住了。那个时候老爸老妈是跟儿子一起住的,为了这个离婚的女儿,老爸老妈又跟儿子分了家。分家的时候,媳妇气恨恨地说,以后有事了别来找我。
  好在猛丫体格好,从前胖乎乎的小身材婚后变得粗壮了,过日子她不怕吃苦,肯受累。就是脑子有点笨,手艺学不精,也找不到什么象样的工作,就是馒头店里给人家揉馒头打饼,一个月挣一千五百块钱。供着上小学的女儿上学读书。爸妈来了之后,有了爸妈工资支撑,日子也过算过得去。
  一晃三年过去了,要上天天都能这么着也算行了。猛丫也没有别的想头,一心一念带孩子。有人劝趁年青再找一个,猛丫说,我比这还年青的时候都没找好,再找一个还能怎么样?等孩子长大再说吧。
  其实猛丫也有自己的想法,自己这是个姑娘,姑娘大了操心的事太多。她亲爹我都没保准称,来个后爹,谁敢保证?姑娘要是吃了后爹的亏我上哪后悔去?等姑娘大了之后再说吧。
  猛丫拧脖子犟的时候谁也说不了。她一天象猛虎一样,干这活干那活,只要挣钱的活,不怕出力,什么都去做。面食店半夜起来上班,到中午就回家了。下午也不休息,还跟别人插伙一起做家政。
  认识的人多了,大伙都同情猛丫的遭遇。有人就说,你这条件够吃低保的,你怎么不办一个呢?有了低保,一个月补给你点钱,你轻松多少啊,再说了,那低保可不是小钱啊,看病的待遇不一样不说,你孩子要是考上大学了,国家就白给你三万,这是专科,要是考上本科了,给四万呢,你以为这是小钱啊?有多少人都是政府官员呢,人家还剜门盗洞给老婆孩子办低保,一年白拿老钱了。
  听到会有这么多钱落到头上,猛丫的心动了。可是低保哪是白到咱头上的啊,真正的穷人是吃不着低保的,我早就知道这事。都有不成文的规矩,想办一个低保得给人家拿钱,一家两口人得给办事的人一万块的好处费。
  人家说,那也划算啊,你怎么不算算帐,就算你给人家一万,你两口人,一个月四百,两个人八百,也就一年来的,好处费的钱就回来了,以后的钱不就全是你的了吗?你办不办,你要办我就给你找人,保证准称。
  一年一万多块白得的钱,猛丫也不是铁打的,能不动心吗。她咬了咬牙就拿了一万块钱给了人家。人家又说,你不到四十岁,还没够丧失劳动力的年龄,办个低保有难度,不过这不要紧,你再拿两千块钱办个病例。有了这个病例等过了十二个月,你就可以稳当吃着低保了。猛丫想也没想就又拿二千块钱给人家,叫人家帮忙办个能证明自己身体不好丧失了劳动能力的病例。
  猛丫拿钱让别人办低保的事被她哥知道了,她哥问她,你给人家拿钱,给你什么手续没?她说没有。她哥说,你就不留下个欠条也跟他要个收条也行啊,一万多块钱,你得揉多少馒头才能挣得回来啊!她哥红着眼睛训斥她,你怎么净办这样不着头脑的事呢?
  猛丫听她哥这话也真对,可是她不好意思跟人家要收条,好像又要叫人办事又不信任人家似的。这会一听她哥这么说,猛丫就哭了起来,好象那一万块钱已经焉不声响地没影了似的,心这个疼啊!她越哭越声大,鼻涕泡也出来了,在她的鼻子下面亮晶晶地一鼓一鼓的,跟一个大傻子似的。
  她爸妈听儿子这么说,也跟着上火,这一上火不要紧,老头子犯病了,在医院一躺半个多月。老爸老妈去了医院,猛丫照看不了了,她哥只好又把老人接了回去照看,把她嫂子气的啊,跳着脚骂猛丫。又损得婆婆,你有俩破钱赶紧给你姑娘送去了,这有病了,怎么不赶紧叫你姑娘来看着你呢?这会想起我来了。
  她妈也不敢吱声。这事本来也理亏么。
  秋天到了,收过的大地里落下很多粮食,有人出去一天就能捡回一袋黄豆,一袋黄豆一百多斤,小二百块呢。猛丫又动心了。可是要是去捡地,家里孩子还没有人照看,眼看着白花花的钱在眼前跟水似的流走了,猛丫有些眼红。就去跟她妈说,她妈说,要不我去给你看孩子,你去捡地吧。省得你着急。
  一看这两没正事的老的又要跟猛丫走,这回不但嫂子急了,连哥也急眼了。上回有病差点没把我命也要了去,这回你还接去。告诉你啊,要是爸妈再有个好歹我可不管了,你别找我,你自己召捡吧!
  猛丫说,哪是我要接的,咱爸妈要跟我去的好不好?
  天高云淡,有了爸妈给她看家带孩子,猛丫骑着自行车跟着伙伴们乐呵呵捡地去了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规