天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

旧梦付残樽

楼主:起看冰清 时间:2016-09-10 18:27:38 点击:4 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  这几天真热闹,昨天是伟人的忌日,今天是教师节,明天又是 恐怖袭击纪念日。这时节,这紧凑的节日该咋过呢?昨天毫无感觉,今天是铺天盖地祝福刷屏,渺小的人们今天找到尊严了吗?我反正是没有,被代表至今,那些虚头巴脑的东西再也激不起我半点热情。
  重读重讲一些老课文,比如从百草园到三味书屋、爸爸的花儿落了,我有种故友重逢的感觉。好多话好多新的发现想说给懵懂的学生:民国时期的大家子弟童年也是一路玩过来的,林爸爸生了生了七个孩子,加上家里其他人,一个人挣钱养着12口子人,教师地位高啊!那时的教育是无声的,爸爸在窗外给老师示意,老师轻拍我的肩膀用眼神告诉我,爸爸来了。这个细节尤为喜欢。现在的教育太热闹了,热闹到每个人都参与其中,苛责大于建言。
  老师们的地位,不说也罢,温饱而已。所谓的绩效只不过是另一轮的抢劫,大大小小的主管先挥刀切去大半,然后抛出一个关于新老教师的概念,意思是你们斗去吧,这场景文革时再熟悉不过了。恶心!
  出去走走,秋日的大田里新收的玉米摊在路上,联合收割机高扬着脑袋,吐出粉碎的渣渣。看不到几个忙碌的农人,许是刚划归市里的缘故,清苑的房价一下涨到了六千。骑到一家鱼菜馆累了,吃饭,一小锅草鱼40元,底菜是冬瓜土豆豆芽,赠干粉茼蒿各一桶 ,真实惠,中午的饭点这家店只我们两个人。老板说,晚上人多,该过节了,都忙着送礼呢!
  路两边,新种的楼房,村中竖起的新牌楼又是一景。比起新牌楼,我更想看到旧牌楼。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规