天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

叶叶梧桐坠

楼主:起看冰清 时间:2016-09-13 16:18:19 点击:10 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  终于从微信圈里读到了罗姑娘的文章,看到了她响亮的观点:比贫穷更可怕的是绝望,老舍傅雷之死是因为贫穷吗?不是,是绝望。五十年前老舍傅雷之死与甘肃农妇杨改兰之死并无实质性的区别,都源于绝望,老舍冤死,傅雷以死抗争,杨女士之死更悲壮的地方在于她带走了自己的四个孩子,她可以含笑九泉了,老舍是被家庭抛弃,傅雷是等孩子有了自理能力才死。他们的死,都宣告了另一种存在,从精神到物质。只不过杨女士一家物质的生又物质地死。
  他们的死再次让我想到姑姑之死,年仅18岁的姑姑也是在40多年前喝农药而死,也是因为绝望,对未来对婚姻和对一切未知的恐惧,想她死在明媚的六月,麦香弥漫的季节,死于花季的她在最后的时刻想到了什么,使得我的父亲在世时从不提及他这个妹妹,也不准我们提起。是愧疚还是无奈,已不得而知,另一个世界的他们早就重逢了吧。同一个院落,相隔不过几米,怎么就没发觉妹妹的异常,倒是我的母亲常常提起她这个漂亮的小姑子,聪明能干活泼,怎么也想不到她会寻死,直到姑姑死后,才联想到村里投井自杀的地主女子,还要那个抱养的放羊青年,他们都死于青春,死于荒芜的年代,死于有一颗不屈的心。
  我常常想到自己,面对伤及尊严的不公之事,为啥周围人等能 安之若素,偏偏我会做出激烈的反应,似乎找到点依据,底线太高,不愿苟且。过后不免暗自幸亏自己生的晚,否则也难免会来个自我了断。梧桐飘零的时节,莫名的伤感,莫名地绝望与无助,因为黑夜的漫长,因为看不到光明。
作者 :风流牛哥 时间:2016-09-13 17:30:06
  失望,绝望,是当下底层人们最普遍的状态。
  • 起看冰清

    举报  2016-09-16 09:33:59  评论

    @风流牛哥 特别是老年人,清醒着绝望着。中年人吃喝玩乐,得过且过。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规