天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我画不了山水

楼主:乐源静雯 时间:2016-08-22 01:59:38 点击:12 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  水墨画中的山水,其实我本来挺喜欢的,它总让我向往。
  每欣赏一幅山水,我就想像自己能在其中,像古人那样朴素、清雅、淡然地生活,垂钓、荡舟、抚琴……多美!
  谁在那样空灵优美的环境下,能不活得自得其乐,能不动情泼洒几笔?
  可现在,我到哪儿去找那些景致。看看城市里,高楼密集、污染严重;风景区,人头攒动,到处都是人工修建的假景;农村,更是早已失去了原貌……要让我画山水,我根本画不出来,没有感性认识,只能是瞎模仿。
  身处这个时代,闲情逸致离我太遥远,我必须画真实的东西,而它们就是我内心那些迫切而激动的声音,蓄意代发欲将冲出、能与这个浑浊的世界对抗的声音……
  它们需要浓墨重彩、一挥而就!画山水,下辈子吧……
作者 :风流牛哥 时间:2016-08-22 07:02:55
  画什么样的画,完全是由画者的心境和思想来决定的。没有灵感,没有体验,没有生活,那能闭门造车。所以想象画,意念画,就是一种天马行空,主观感受加生活积累的一种选择。
  • 乐源静雯

    举报  2016-08-22 11:51:11  评论

    @风流牛哥 现在的客观世界,真是没有什么可值得颂赞的,只能去内心寻找了……
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :紫色的小萝卜 时间:2016-08-22 09:22:18
  后现代,没有画山水的,都是呈现内心。
作者 :紫色的小萝卜 时间:2016-08-22 09:24:37
  这篇小文,也是我想写而未能写出来的,赞!
  • 乐源静雯

    举报  2016-08-22 11:54:20  评论

    @紫色的小萝卜 这也是受您的画论和艺术观点的很多启发!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :花儿与少年2011 时间:2016-08-22 10:50:48
  意境不复存在,模仿没有出路,心态无法复制,这几条理由足够充分。
  • 乐源静雯

    举报  2016-08-22 11:55:44  评论

    @花儿与少年2011 哈哈,您真是三句就直击了要害,精辟啊,谢谢!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :起看冰清 时间:2016-08-22 17:54:33
  我眼中的古代山水,让学生写过,学生的感受与静雯相似。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规