天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

双流老妈兔头配方技术【图文】

楼主:吃货梦 时间:2015-04-04 17:12:43 点击:20 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【成都朱厨师美食技术培训中心】,【成都上善佳美食】
  传承老妈兔头的技术,致力于老妈兔头的推广和普及,现做技术培训,欢迎咨询。

  兔头其实只有半个手掌大小,但竟然肉很多很饱满,焖煮得酥烂,辣而不燥,鲜而不腥,五香味浓郁,让人不禁吮指。

  吃东西也带有功利性。俗话说吃什么补什么,吃肝补肝,吃骨补骨,管它是真是假,落个心理安慰也好。

  可有一点心里还是清楚的,吃“脸”那可绝对不是为了美容。

  为了啥?当然是好吃、解馋呗!

  学正宗四川双流老妈兔头技术,搜索【成都上善佳美食】

  北方有扒猪脸、北京流行鸭脖子、湖南爱啃鸭下巴……其实都是差不多的东西,如今,又从成都传来了吃兔头的风潮。

  你且听听四川流行的新民谣———“成都一大怪,兔头炒来卖”。兔头有卤水的、麻辣的、生炒的、酱拌的种种,据说有粉丝可以一次吃下二三十只兔头。

  兔头就那么好吃?

  成都街头的MM肯定没工夫回答你这问题,她们最近热衷于用纤纤素手捧着兔头在大街上边逛边啃不亦乐乎。四川话里甚至把吃兔头叫成是啃兔头,变成一语双关的意思———指的是“KISS”的动作,吃兔头竟然吃出了香艳的感觉。

  和小龙虾一样,最初兔头的地位也类似边角料,常常用小锅煮着沿街叫卖,两毛钱一个。后来随着鸭脖子鸡爪子一类食物的风行,它的地位也慢慢提高,如今兔头的做法和吃法已经上升到理论的高度,据说要用13种不同的工具才能吃出它的全部滋味来。

  这种学究的态度,就像孔已己在那笃悠悠地教人“茴”字的四种写法。

  咱老百姓可不想知道那么多,上海吃兔头的地方本来就少,据说这家川菜店引进了原汁原味的五香兔头,这就让人垂涎三尺了,谁还管它用多少种工具!

  所以,当我坐在那盘五香兔头面前时,就特别烦坐在对面的老饕冒充专家喋喋不休,可谁让人家是买单方呢。

  “知道兔头哪两个部分最好吃吗?是兔腮和脑花,兔腮肉多够味,脑花嫩滑爽口。”

  说着便指给我看,“学着点啊,先把兔头的上下颚掰开,分成两半,咬出兔舌,然后吃兔腮,这下半部分便干净了;然后对付上半部分,先啃干净兔脸,吃干净外部的剩下的肉,最后吮去脑花,这才算是吃干净了。明白?”

  老饕以迅雷不及掩耳之势熟练地干掉了一只兔头,边吮吸着那几根油乎乎的指头,边得意地看着我瞠目结舌的样子。

  听上去挺吓人的,但实际上,就和你在啃鸭脖子时脑中并无杂念一样,眼睛一闭,心一横,抓过一只兔头开始啃。

  刚到唇边,便闻到一股扑鼻的香味,略有些麻,但鲜咸的味儿已经不折不扣钻进了鼻尖。

  掰开,果然兔肉极嫩。一吸,就骨脱肉化,丝丝缕缕,把麻辣鲜香的味儿送入唇舌。

  兔头其实只有半个手掌大小,但竟然肉很多很饱满,焖煮得酥烂,辣而不燥,鲜而不腥,五香味浓郁,让人不禁吮指。

  老饕打听过,这是店家从成都空运过来的兔头,在特制卤水中浸泡,再配合香料炒出来。要赞的是这兔肉的卤料,相当入味。据说先以老鸡老鸭等鲜物吊上高汤,再加八角、桂皮、香叶等几十种中草药调料制成特别的五香卤料,将兔头狠狠卤起,随后配合豆豉、孜然等一起炒出。端上桌来的这一大盘里,有花生米、大葱、海椒、杭椒等许多佐料,红红绿绿,满目花团锦簇,吃起来也是“味道好极了”。

  兔头例份是每盘4个兔头,32元;如果不过瘾,就来大份的,10只兔头,68元。

  如果又想吃又觉得克服不了心理障碍,那就尝尝店里的五香鸭下巴,卤料一样,还加入了年糕,丰腴软糯,煞是好吃。价格比兔头略便宜,例份32元6只,大份58元12只。

  上海MM嗜好美食,但也怕油怕腻,我这样的“胃中豪杰”看着一大盆红亮味厚的兔头也不免心里有些抖豁。好在老板善解人意,凡点兔头者,一律免费无限量供应红豆粥、绿豆粥、小米粥或玉米粥,至于每天供应哪款粥,秘而不宣,一切随机随缘。

  别小看这粗粮粥,特别吸油,而且味道清爽甘甜,差点抢了主角的风头。有喜欢粗粮的,建议尝试一下店里的高粱糕,在别处不多见,一扫粗粮的豪放涩口,反而相当细致绵厚,粗粮细做的效果是在餐桌上被席卷而光,外带打包。

  写这文章的时候心里有一丝内疚,因为兔子是我最爱的动物,可是五香兔头也的确是很好吃的东西。因此吃兔头的心理过程是典型的痛并快乐着,人有时候果然为了美味会情难自禁,始信矣。

  【成都朱厨师美食技术培训中心】,【成都上善佳美食】
  传承老妈兔头的技术,致力于老妈兔头的推广和普及,现做技术培训,欢迎咨询。

  
  
  
  
  
  
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规