天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

秋天的思绪

楼主:昌平梅子 时间:2017-09-13 09:04:13 点击:10 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  秋天的北京是多彩的季节,到处都是美丽的。北京的秋天,天空是蓝的,秋风飒飒,树上的叶子们总喜欢放开歌喉歌唱。田野里,一片丰收景象,金黄、碧绿、妖红、水蓝,浓郁的色彩交织在一起,与收秋的山里人一道绽放着秋天的美丽,描绘着山里秋天的风景画。
  我想写一写北京的秋天,写一写家乡的秋天,但看到这秋天的景致那么美丽,真的不知道该从何处下笔,思绪也比较乱,理也理不出个头绪。
  随着岁月流逝,很多年的往事总是不自觉地涌上心头。也让我平添了一些很特别的感受,这也许是另一种思绪吧?随着这种被勾起的思绪,不知怎么,我想起了在北京,曾有一位土生土长的名叫刘绍棠乡土作家。
  记得在刚走出校门的时候,很喜欢写的我,在一个偶然的机会被县文化馆文学组吸收为昌平地区文学爱好者。
  那年,我十八岁,在北京民间故事一书中发表了两篇文章。当时,能发表文章可真是不得了的事。从此,我订阅了报刊杂志,没事就喜欢写。后来,在北京日报郊区版的青年之友、科学窗等版面经常投稿。与报社结下了一份珍贵的缘。
  记得是1984年的一天,我被报社邀请参加了一场青年联谊活动,当时请了刘绍棠前辈为我们讲课。我真的高兴极了。虽然几十年过去了,可我到现在还清楚地记得刘绍棠前辈边和我们握手边走向主席台的样子。当他握住我的手时,我看到他那双手特别的大,真的很有力,从心里敬慕这位乡土作家。
  那天,从他的讲课中,我感受到了一股力量,觉得我们农村并不是想象中的那样低下,让人看不起,相反,倒觉得农民很多地方都了不起,内心深处感觉到了实实在在的农民,正是生活的真实写照。
  很多写作的文人都下乡去体验生活,而我本身就生活在农村里,还有什么资格自卑、有什么资格不好好地把农村里的事都写出来,歌颂我们农村人歌颂生我养我的大山呢……
  那时候,想得太多了,看到刘绍棠前辈那双粗壮有力的大手,心里充满了一种力量。觉得刘绍棠前辈所讲的东西很多其实就在我们的现实生活中,真的离生活太近了。这也是我喜欢刘绍棠的文章的理由。
  如今,这么多年过去了,虽然自己没有过多地投入文学创作之中,但作为一种爱好,业余时间,我喜欢写一些东西,来充实自己。有时,也投一些稿子,有的石沉大海,也有的发表出个豆腐块大,但我一直没有离开过写,即使是工作,也是一样,我有时想写,会半夜三更起来写,有时不想写,可能十天半月也写不了一篇。
  自己的心里一直在想,无论什么时候,山里人都是实实在在的,农村人都是朴实的,生长在山里,做一个农民是我的荣幸,也是我的骄傲。
  现在的农村不再象以前那样了,也发生了变化,生活水平有了很大提高,也有人住上了高楼大厦,但无论到什么时候,无论走到哪里,农民的本色也不能丢。
  秋风依旧凉爽,天空依然湛蓝,地里成熟的庄稼依旧在那里等待着人们去收割,而我的心里却什么收获也没有。星期天将至,收拾一下,准备星期天回家收秋干活吧,这才是根本,等把地里的庄稼、山上的栗子、核桃、红枣、梨、山里红等 果木都收回来,再考虑写作的事,让这秋天的思绪融入我收获的劳累和喜悦中吧……

  


  (这是我家乡山上的红枣)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规