天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

财会新手入门贴:教你正确区分国内外主流会计师证书的含金量!

楼主:15562917002 时间:2016-11-29 14:03:27 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ACCA在世界上是不是认可度最高的? AICPA和ACCA哪个的含金量更高?如果只待在国内,有没有必要考ACCA和AICPA?工作之后再考AICPA是否来得及?三者考试的难度比较,哪个会更难,哪个更容易一些? …

  上面这些问题,我相信论坛里的其它考友也一定纠结过。每个走上财会之路的朋友或多或少都经历过这种考选上的辗转反侧,似乎做错一个决定,就可能前功尽弃。但是,请问,如果你连基本的,对这些权威体系的基本情况都不了解,何谈决策与未来的职业规划?


  


  为了方便更多考友,今天就给大家福利科普一些基本知识,希望各位在做决定前,可以耐心的看看,如有叙述不对的地方,LX的朋友可以回复指出,谢谢!

  盲区1:大家最关心的,也是最基本的——“定位”
  tips:为了节约大家的时间,我仅罗列目前市场上比较主流的几大体系机构
  ACCA:特许公认会计师公会,是全球广受认可的国际专业会计师组织。ACCA在中国大陆拥有6,000名会员及62,100名学员,并在北京、上海、成都、广州、深圳、沈阳、青岛和武汉共设有8个代表处,为全球181个国家的188,000名会员及480,000名学员提供支持,从雇主的技能需求出发,为会员和学员的事业发展提供完善的专业服务。ACCA的大纲是以IFRS(国际财务报告准则)为基础, 不仅涵盖财务领域,还涉及经营战略等管理类知识。会员资格在国际上得到广泛认可,因此拥有了ACCA 会员资格,就相当于拥有了在世界各地就业的" 通行证" 。


  

  AICPA:美国注册会计师协会,全球持证人数36万,其中美国人数占比达80%以上。AICPA是以美国会计准则GAAP为基础。近年美国证券交易委员会(SEC)正在就SEC是否应推动美国公司转换至国际会计准则(IFRS)而与各方斡旋中。


  

  CPA:中国注册会计师,在我国能得到相当高的认可度,不过有一定难度,以前只考5科,现在又增加了两门,就以往来看单科通过率一般不超过10%,截至2015年12月31日,中注协共有注册会计师101376人。而截至到2016年CPA的报考人数已到达94.7W,相较2012年飙涨了接近50%。


  

  盲区2:通过不同体系机构的考试后,所能支持的工作职能(500强企业内部资料,仅供参考)
  tips:不同的体系,在不同行业的职能部门所支持的情况也不同
  审计:CICPA、HKICPA、ACCA, CPAA,AICPA
  企业风险管理:CICPA、HKICPA、ACCA、CPAA、AICPA、CIA、CISA/CISM、FRM、CISSP、CFA、PRM
  税务:CICPA、HKICPA、ACCA、CPAA、AICPA、CTA、CGA及中国律师资格
  财务咨询:CICPA、HKICPA、ACCA、CPAA、AICPA、CFA、CBV、CPV、ASA
  企业管理咨询:CICPA、HKICPA、CFA、ACCA及其它
  *以上信息更新至2015年年底,今年又有新变化,但变化不会很大。


  盲区3:考试难度及考试科目
  先说英语系考试的ACCA和AICPA吧:
  1、科目不同:ACCA一共要考14门科目,即使会计专业本科免试5门,也要考9门;AICPA只考4门。
  2、周期不同:ACCA科目较多,平均2-3年通过全部考试,AICPA采用计算机考试,每年有4次考试机会,每次考试间隔只有2个多月,通常4~6个月就可以通过4门的考试。(不过现在ACCA也推行1年4个考季,前9门也都开设机考,所以这点未来的差异不会很大)
  3、适用范围不同:ACCA适用于国际会计准则,AICPA仅适用于美国会计准则。

  接着,再说说国内呼声最高的CICPA,首先它是中国自己的,受中国法律保护的,在中国大陆唯一拥有签字权的注册会计师,考试分为专业阶段的六门和一个综合阶段考试。最早可报考时间为本(专)科临近毕业时的一个学期,也就是说,最早是普通大学生在校最后一个学期才能报名考试,这点和ACCA就有较大差异,ACCA大学即可报考,在毕业时通过全科,在应届毕业生中,薪资很有竞争力。

  盲区4:通过考试后的职业发展以及对个人能力的提升
  tips:这一pa是仁者见仁智者见智,不同意也不要喷,谢谢!
  就我个人而言,也参考过周围不少通过各类财会考试的朋友的建议,最终自己选择了ACCA和CPA双证,明年有时间,想再去考个AICPA,不过因为有了ACCA,除非想去美国发展,否则可能性不大了~哈哈~

  说到ACCA,那你肯定要问了,你为什么要选先考ACCA?
  给你几个理由:
  1、现在中国CPA最早报名时间是大四第二学期的三四月,而四大的校招则早在前一年的九月就已经开始,所以题主断无可能在校招时通过部分中国CPA的科目,而如果你此时开始准备ACCA,赶在校招时应该已经通过不少科目的ACCA了,孰优孰劣,一目了然。
  2、要在全球500强等跨国企业的财会岗位有较好的发展,必须得懂得国际通用的财务语言,所以像ACCA这样的国际资格都是必备的。
  3、ACCA值得一学,ACCA的知识体系相当完善,综合涵盖财务会计,管理会计和战略管理的方方面面,对于一个想往财会专业路线发展的人来说,提升是极其显著的。考ACCA能帮助你建立扎实的财会功底,极大地提升财务英语的运用能力,还能让你思考问题的方式上升到一个新的高度。

  总而言之,选择哪个体系下的考试,考过之后又如何规划自己的职业发展方向,每个人的想法不尽相同,但必须针对自身的情况和能力来判断。另外,我个人比较崇尚性格论,个性与性格的不同,也深深影响着你的决策导向,想要成为顶尖的财会专家,不光是知识就足够的,更多的往往是思考问题和处理问题的前瞻性思维和综合性战略布局,这样的人才,才能这个世界所需要的

  

  LZ P话太多,码了那么多字,希望可以真的帮到各位~谢谢!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规