天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

谈谈财会人士的未来,“算账”真的能打下一片天?

楼主:15562917002 时间:2016-11-29 15:22:57 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  开篇之前,要先澄清,财务并不是简单的算账。的确,在财会行业,初入行的前五年注定是要熬资历的,哪怕少数进了四大的新人们有机会用最短的时间获取更多的经验,但归根结底,依然拼的是你的专注力和吃苦肯学的精神!
  要想打下一片天,基本功要扎实!而所谓熬资历,熬的并不是工作年限,如果只是一味地看工作年限,财务部里就不可能出现年轻的领导和年长的下属。说到底,这五年你所熬的是工作的经验。
  从一开始基础的贴凭证、录数据,到后来的做报表、做预算,再到接触各种各样的重要项目包括上市和并购等……这些业务对于公司而言都是举足轻重的内容,断没有轻易就交给一群毫无经验的年轻人的,唯有经历过风风雨雨的资深财会人才有资格。年轻的财会人们在跟着资深的前辈们做着这些项目内容时,认真完成工作、努力学习、吸取更多的经验、经历各种各样的挫折,最终得以出师,成为经验丰富的资深者,得以接棒前辈,完成公司的重要任务,这才是所谓财会人熬资历的真正价值所在。

  

  未来如何?先看你自己想走多远,爬多高?
  1-2年:出纳、会计和审计助理
  收入:2K-5K
  这一类基础的工作往往都是非常琐碎的,俗称打下手,但是事实上你未来的发展方向已经有了粗略的分类,比如出纳主要是朝着资金相关的工作岗位发展,而会计主要针对账务管理的内容,审计助理则更多是要专注在审查、监督方面。
  3-4年:会计主管、审计员
  收入:5K-10K
  当你在出纳、会计或者审计助理的岗位上工作了一两年之后,接下来就会得到一次升职的机会,但是多半也就是从之前基础的工作上升到稍微高一点的岗位上而已,负责的还是相关的内容,可能还会掺杂一些整合类的工作项。
  但是在这个阶段,你会和开始有一些承上启下的工作职能,最明显的表现在于收集、整合岗位的数据,然后统一提交给自己的上司。可以说,你从简单的打下手进化为了综合性地打下手了。
  5-6年:财务经理、项目经理
  收入:10K-15K
  事实上经理职位还有很多,基本上都和你之前负责的领域有直接的关系,也和你在除了经验之外还具有怎样的资格有一定的渊源。
  这时候你已经到了熬资历的前五年的尾巴上,有了丰富的实践经验,也经历了各种各样的事务,同时在和领导打交道的过程中变得更加老练、处变不惊,往往在这个阶段,无论是在同一家公司还是选择跳槽,升职都是理所应当的事情了。
  从这个岗位开始,你将真正涉足一些管理领域的内容,不仅要作为专家负责自己及团队的工作内容,还要作为管理者协调团队每个人的工作,使团队内每个人的价值得到最大发挥。
  每一个阶段的价值和意义是不同的,不求快速、突破性的成长,但求在各阶段中完全吸收和消化所学的知识与经验,真正变为自身所掌握的技能!其次,你要有一颗始终保持学习的心态。

  

  在财会行业如果你只有经验,那么你到老都只是一个有经验的财务。这样的人在行业中并不少见,似乎只要勤奋踏实,谁都能成为这一般的类型。但如果你想跨足全球性企业、金融领域的权威机构,那么你唯有将丰富的实践经验和更加专业、系统、紧跟潮流的知识相融合,让经验促进自己对知识的理解、让知识加深对经验的领会,彼此互相作用之后,才能达到质的升华。
  如果你此刻正处校园,那么你是幸福的,你有更多的时间,提前参与到各类社会实践中,更可以参与各类专业会计师协会的考试,如ACCA、CPA、AICPA等。通过这些考试,掌握更扎实过硬的专业财会知识。这点尤其重要!从我自己的经历出发,当初在学习期间参与了ACCA的考试,让我在应聘的时候多了一个筹码,而且当初学的那些案例好多都能直接用到工作上,对我帮助很大。虽然很多人认为先考CPA会对以后进事务所更有帮助,但ACCA国际化、系统化、全面的知识体系,使得其至今都是中国国内影响力最大的国际会计师组织(个人认为没有之一)。

  

  假如你已步入职业岗位,那么也没关系,选择合理安排空余时间,参与考试或进修都是不错的选择!千万不要拿工作忙碌来为自己的懒惰找理由,只要有目标和追求,我相信你和我一样,也都可以坚持下来的!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规