天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

word天,姥爷才是带娃最多的那个人【精】

楼主:fd6166 时间:2017-03-02 09:16:08 点击:129 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在IP、古偶、翻拍剧霸屏的状况下,刘恺威、王鸥新剧《周末父母》真实描述大城市里职场上的年轻父母的无奈和焦虑,把孩子留给隔辈来抚养,出现了一大批司空见惯的“周末父母”。现实生活中,有多少“周末父母”把孩子交给上一辈来抚养?像剧中一样帮忙带娃的姥姥姥爷为什么越来越多了?姥姥姥爷带大的孩子家庭离婚率真的会高出平常家庭吗?

  

  在中国,自古以来,貌似老人带孩子是最为普遍和普通的事情,无数小夫妻奉行一个原则:生个孩子给爹妈看。他们内心不会觉得自责,老人也觉得不会难过,反而高兴。近年来,带娃大军中的姥姥、姥爷的身影越来越多。分析这个趋势的原因,无外乎以下几种。
  第一、女儿永远是心头肉,不忍心看女儿受苦
  女儿永远是心头肉,不忍心看女儿受苦。这一点放在那里都是成立的,很多老人看到自己女儿带孩子累的不行,他们心疼,所以不管什么原因都得帮着女儿带孩子。比如,在周末父母剧中,妻子赵佳妮的爸爸、妈妈看着女儿辛苦,主动承担起照顾外孙的责任。在小两口打算买新房的情况下,主人公于志远的妈妈不愿卖旧房子的情况下,也是佳妮的妈妈、爸爸最终屈服,打算卖了老房子,帮助女儿买新房子。
  第二、因为地域、退休时间的原因,外公外婆退休早,离得小两口近。这一点还是普遍存在的,现在的年轻人都喜欢在外打拼,既不跟着父母,更不跟着岳父岳母,南北结合的家庭越来越多,地域的距离问题决定了谁来带孩子方便,很多岳父岳母都是退休比较早,然后离得小两口又近,那么这个担子他们肯定要挑起来。
  第三:迫于无奈,婆媳关系不和。
  这是中国社会自古以来的无解的难题,怎么都玩不转,谁也解不开。有的女儿觉得婆婆怎么看都不如自己亲爸亲妈看着好等等,家家有本难念的经。这里面的事儿谁也说不清。
  近日,一个k12综合教育平台一起作业发布一组数据,隔辈带孩子,姥爷竟然陪00后的时间最多。网友纷纷表示:我滴个姥爷,原来你才是最大的“娃控“!姥姥和奶奶都只能甘拜下风。不服的家长们可以来测一测,验证一下,h5链接奉上:http://t.cn/RifisYK

  

  


  此外,对于网友八卦的姥姥姥爷带大的孩子家庭离婚率高达64%,楼主最关心,但是并没有发现可支持的数据。但是,楼主自己分析了下,一般家庭要不是自己带孩子,要不就是爷爷奶奶带孩子,而姥姥姥爷带孩子的话一般情况下都是家庭不和谐所以才把孩子弄到娘家带大,家庭不和谐当然离婚率就很高。
作者 :送弄她室底 时间:2017-03-02 17:26:16
  我么家孩子是姥姥姥爷养的,不过,隔辈带孩子确实问题多。孩子在姥姥家待的脾气见长,一不如意,怎么沟通都哭,嚎的歇斯底里,一看就是耍赖,姥姥特别心疼,我说不能惯,要不以后还以哭来达到目的,她说她不管这些,她受不了,就差打我了。
作者 :世灵五至理 时间:2017-03-02 17:26:28
  隔辈人带孩子真是影响家庭和谐,观念差异、宠溺孩子!我理解老人的所有艰辛也深表感激,但对老人的宠溺真的无法苟同!
作者 :继雪悲 时间:2017-03-02 17:26:45
  隔辈带孩子是所有人无力改变的一项事实, 毕竟不是所有的人都有能力都可以全职自己带孩子, 国家规定幼儿园双休 ,国家又规定所有的上班族单休…节假日再加班……所以……必然的……孩子只能老人带!惯就惯吧…什么样就什么样吧…糊涂点好 不然都活不起了
作者 :慢草吧弹 时间:2017-03-02 17:26:49
  隔辈带孩子已成中国常态,这是中国社会的病态现状啊。老人被束缚了,父母却很无奈,孩子却被带坏了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规