天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

市售三大智能路由器对比横评(二):人性化功能篇(转载)

楼主:南戴河贝 时间:2015-11-10 12:19:48 点击:32 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  上次说到对于市售三款智能路由器的包装以及组件的对比横评,接下来,让我们一起了解一下这三款路由器的人性化的功能部分。
  先来看看它们的首次配置部分吧
  极路由、小米、斐讯三家路由设置界面各不相同,但是就那3个内容:上网方式——无线名称密码——管理界面密码。
  小米 mini首次配置↓

  

  小米是弹窗设置,同意协议后,输入上网帐号密码——无线SSID帐号及密码(可以设置成穿墙模式以获取更大的范围)——管理密码支持设置(必须大于等于8位)
  极路由Ⅲ首次配置↓

  

  界面同小米一样,是弹窗设置,差不多的步骤,极路由可以从旧路由器或电脑读宽带账号。输入无线SSID和密码(可设置管理密码与无线密码相同),设置完毕后会显示之前设置的内容一览。极路由的首次配置非常简单,很容易上手,界面呈现扁平化,线条化,很直观简洁。
  斐讯K1首次配置↓

  

  这款斐讯K1路由器首次配置需要用户自行输入192.168.2.1到浏览器中,界面只有一页,所以很快就可以配置完成,扫描二维码可以下载控制APP(但是目前只有安卓版本的
  ),保存之后等进度条走完也就结束了。
  看到这里,我觉得小米和极路由首次配置差不多,两者都是比较友好的。斐讯的路由器相对于传统路由器来说更容易,但是不如前两者那么友好。
  看完了首次配置之后,我们来看一下它们的后台管理的部分
  小米mini路由器后台管理↓

  

  小米路由器mini的后台界面风格和首次配置界面风格一致,很有统一感,界面简洁大方,走扁平化路线。蓝色的纯色基调看着非常清爽。后台登录页面,省掉了用户名。界面含有实时的CPU和内存负载信息,底部还标注CPU和内存频率,用户可以直观地看到路由器的性能参数和当前工作强度。
  极路由Ⅲ后台管理↓

  

  极路由Ⅲ的后台界面非常直观,但是和首次配置界面的界面风格有些不同。用一个图形化界面展示路由器各部分的工作情况,十分有利于新手用户快速配置路由器的功能。并且还内置了手机配置界面,就算不用APP,在内网也能用手机配置。登陆界面同小米的一样,直接密码登录直观易用的主界面,接口的颜色会闪烁来标识是否有设备接入。底部可以直接切换为移动端配置界面。可以在任意地点登录app.hiwifi.com安装插件。除了已经安装的插件之外还有很多可以通过迅雷进行离线下载或客户端远程下载。通过极路由Ⅲ的后台界面还可以对路由器设置自动更新、root。手机后台界面比较直观、简洁。
  斐讯K1后台管理↓

  

  登录页面输入用户名密码即可,无处不在的二维码,时刻提醒着我们可以用手机App控制路由器。进入后台界面,功能层级很分明。还可以在斐讯K1自带的手机配置页面上进行无线和上网方式的设置。斐讯K1路由器后台管理界面非常类似于传统路由器,功能很全面,对于新手来说,运用更多高级的功能可能就不是一件容易的事情了。后台响应速度还算不错,但是保存速度不是很快。适用于手机的配置界面也让路由器的设置更加容易。
  现在说到智能路由,都会配备一个手机遥控App,可以通过云在全球任意一个能上网的地方配置路由器。那么这个App的功能如何?好用与否,接下来我给各位演示一下。
  首先是小米mini的遥控App↓

  

  单从小米路由器App的界面来看,可以看出主要是以内容访问为主的,底部的按钮大部分是和你的内容访问有关的(路由、存储、找资源、工具箱)。点击存储可以直接访问路由器的存储,厉害的是可以让手机和平板直接播放里面的视频。找资源连接到的就是迅雷资源。工具箱里面是对路由器进行各种设置的地方,有很多很多的功能,并且还支持添加工具。小米路由器大多资源都是依赖迅雷的,突出了小米路由器是下载机的特性,适合爱下影片的人。
  极路由Ⅲ 遥控App↓

  

  主界面很简洁,显示了当前的拓扑结构,顶部可以切换路由器,底部可以直接看到网速和运营商。可以对在线设备进行踢出,改名,限速,和看在线时长,看之前的网速等操作。主界面中直接点击路由器的图标可以对上网设置进行更改,还可以合并2.4GHz和5GHz信号,优先5GHz接入,信号不好自动切2.4GHz,非常贴心。极路由的App对于路由器的设定比较全面,并且还具备智能家居的接口,目前已经和海尔合作,今后将来会有更多功能加入。
  斐讯K1遥控App↓

  

  打开主界面,登录后可以直接进行设置,有些功能需要在内网才能用。斐讯K1 App具备防蹭网功能,可以直接断掉不认识的设备。一键穿墙可以直接启用穿墙模式,扩大Wi-Fi信号。健康节能可以直接调节功率和计划设定功率。斐讯智联App能够远程控制路由器,还具备下载手机App的功能和斐讯官网的功能。功能简单,此外还只支持Android。
  在首次配置方面,无论是极路由、小米路由器还是斐讯K1表现都很不错。后台界面各有各的特色。小米的后台功能丰富,非常全面,斐讯K1的风格就比较传统,但是还是有自己的想法的。手机App里极路由的控制功能做得不错,小米以内容为主,斐讯的App就较为简单,但是言简意赅,总之三款路由器的人机交互方面各有各的特色。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规