天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

从故事中培养孩子独立思考的能力

楼主:印善坑 时间:2016-06-13 14:47:43 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  《小红帽》的童话故事,我们都耳熟能详。而几乎每个孩子对《小红帽》的故事情节也已经是滚瓜烂熟了,你是不是以为“没有必要再读了?”NO!这是大错特错的!为什么说是错的呢?因为记忆只是六种思考能力中的第一层,只要家长提问得法,一个小红帽的故事完全可以翻来覆去、由浅入深地阅读,并在此过程中培养孩子独立思考的能力。

  

  比如,当你讲完《小红帽》这个故事,估计孩子们肯定也依然会特别兴奋,这时父母一定要有意识的去观察孩子,多小的孩子其实都有自己的思考能力。这时如果父母可以掌握一些提问技巧,启发孩子进行更多的思考,而不是仅仅停留在“对错”这个层面的话,就能帮助孩子培养独立思考的能力。

  曾经有位有位心理学家Bloom曾经对孩子的思考能力进行了分类,从低阶到高阶一共有6大分类,并提出孩子的思考能力发展都是从底层开始,只有掌握了这个层面的能力后才能上升到新的层面,然后逐步提高一直到最高层。

   

  不管你的孩子多大,Bloom的这个思考能力的应用都是适用的,其实对于我们成.人也是有很好的借鉴意义的。这张图看起来有点枯燥,就拿刚才的故事举例来说明,不同层面如何提问来帮助孩子发展相对应的思考能力。

  第一层:记忆

  在这个层面,孩子通过记忆可以复述出书里提到的的基本信息,可以回答一些关于书里人或者物体的基本问题。

  你可以这样提问:

  • 小红帽要去见谁?

  • 小红帽手里提的篮子里有什么?

  • 她穿了什么样子的衣服?

  提问关键词是谁、哪里、什么、多少、什么时候、怎样等这些澄清信息内容的问题。

  第二层:理解

  在这个层面,孩子理解了故事的含义,事情发生的先后顺序,可以用自己的语言非常简单地说一下故事大概。

  你可以这样提问:

  • 为什么小红帽需要走过森林?

  • 大灰狼为什么要穿上奶奶的衣服?

  • 这个故事主要说了什么?

  提问关键词是复述、主要观点、为什么、有什么区别等不再只是复述出表面意思,而是需要在理解的基础上再回答的问题。

  第三层:应用

  在这个层面,孩子有能力进行初步的融会贯通了,也就是说可以把其他场合学到的类似知识和把她从书里学到的知识和信息联系起来了。

  你可以这样提问:

  • 如果小红帽是和朋友一起去看外婆的会发生什么?

  • 森林里很黑,还有什么情况下也会很黑?

  • 小红帽是走这穿过森林的,除此之外,还有什么其他方式她也可以到外婆家?

  提问关键词是:有其他什么情况是一样的;如果……会发生……;还有……方式。这个层面的提问精髓在于,启发孩子把其他场合学到的知识拿来运用到当下这个场景,从而起到举一反三的目的。

  第四层:分析

  这个层面的提问鼓励孩子开动脑筋,充分收集各方面的证据来支撑自己的观点。

  你可以这样提问:

  • 如果你是小红帽,你做的会和她有什么不同?

  • 为什么独自走过小树林很危险?

  提问关键词是我的观点有什么不同或者一致?我自己可以从中发现什么?这个层面的提问给孩子提供了不同的场景,鼓励孩子跳出故事情节本身,而是对自己掌握的知识重新组合,挑选出重要的信息来得出自己的结论。

  对于大一点的孩子在学校参与的辩论就是这个层面思考能力很好的锻炼方式。平时在家,父母也可以有意识地和孩子进行这样的“辩论”游戏,而且可以在游戏中时不时地进行角色交换。

  第五层:评估

  在这个层面,孩子会对自己得出结论的论点进行评估,或者维护自己得出的观点。

  这个层面,你可以开始提问个人观点方面的问题:

  • 你觉得大灰狼欺骗小红帽这样做对吗?

  • 你会对小红帽提哪些建议?

  提问关键词是你认为是对的/错的?有没有更好的建议?当孩子给了一个答案后,需要追问,为什么她觉得是错的或者对的。对于更大的孩子,可以问,他们觉得作者在描述这个故事时是否有什么错误?在整个故事展开的过程中,作者是否出现前后矛盾的情况?

  第六层:创作

  在这个层面,我们可以要求孩子根据现有的信息重新创作一个新的结尾,或者完全改编整个故事情节。也可以鼓励孩子根据这个故事创作一首小诗或者一首歌曲。当孩子对你讲的故事有了一定的记忆和理解之后,你和孩子就可以试试创作故事喽!我们需要尽力鼓励孩子发挥创造力,同时也基于现在掌握的故事情节对故事进行“二次创作”。那么“从前啊”就是这样一款可以创作故事的APP。这款APP既可以锻炼孩子思维能力,独立思考能力,又可以锻炼孩子口语表达能力。孩子与父母交流,一起互动创作故事。

  在“从前啊”APP上还可以用自己的照片创作,在照片上组合一些人物、动物、植物,让孩子仿佛置身于仙境之中,定会让孩子特别开心,因为这属于孩子“私人定制”的故事!在“从前啊”APP上创作故事,还可以给故事录音,即时播出来,创造一个有声童话故事,充分发挥孩子的想象力和!同时也可以看到别的家长与小朋友创作的童话故事,让孩子与孩子之间分享自己的小秘密,多么充满童趣!

  
  

  一定要向身边的朋友强烈推荐,因为你的孩子真的会爱上“从前啊”。当陪着孩子用自己的照片创作出一幅幅可爱且独一无二的故事,即让家长读懂独一无二的孩子,也让孩子读懂了独一无二的自己。

  在6月底呢,“从前啊”将会举办第一届讲故事大赛,大家可以多多关注哦!没准儿中奖的就是你的孩子!快来下载“从前啊”。来创造属于你和宝贝童话,为你们留下一段最美的故事!看到文章下大嘴鸟的LOGO了吗?在IPAD端搜“从前啊”即可下载。故事,人类永恒的语言,发挥你的想象力,期待看到你们的故事!

   

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规