天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

学历低、没经验?一无是处的25岁谁都有过……(转载)

楼主:书山压力大001 时间:2016-12-05 14:31:16 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  似乎从出生起,90后就被贴上这样的标签:

  任性、另类、自私、脑残
  追星族、非主流、爱幻想
  娇生惯养、吃不了苦、异想天开
  如今,大半90后都到了二十几岁的年纪,当他们初入社会、辛苦求职,想证明自己、摆脱标签时,却又因“没经验”“学历不够”“一直跳槽”而屡屡碰壁。
  可是,那些给别人打标签的人,不也曾同样被这些标签所伤害吗?一个简历不够漂亮、经验不够丰富的二十几岁,谁没有过呢?

  一张纸抹杀一个人
  台湾的104基金会发现了年轻人就业难这一社会问题,就做了这样一个实验:他们拿着几份求职简历,递给台湾企业界的各位大佬,为了公平起见,全部遮住姓名。
  第一份求职简历A先生,成绩好,学历漂亮,却因为没什么工作经验,被大佬们集体否决。
  “最大的弱点,坦白讲,就是没有工作经验。”
  第二份求职简历,B先生,25岁,年轻且工作经历丰富,却因为只有中学学历,被否决。
  “以他的学历跟经验,第一瞬间基本上,我就会刷掉了。”
  第三位求职者C同样因为种种原因,被无情拒绝。
  “他简历有一个很吓人的地方,他每个工作,都是工作一个月。”
  一个人完全可以被一张纸抹杀掉。
  但当把遮住名字的贴纸撕掉,大佬们却完全傻眼。他们不知道,里面有大导演李安,世界冠军面包师吴宝春,和自己的家人、朋友....
  这仅是现实的缩影,年轻人就业难的问题不只发生在台湾地区,很多国家和地区都存在这样的现状,二十几岁的年轻人容易因“资历浅、没经验、学历低”而被轻易抹杀。
  对此,年轻人在自省的同时,或许这个社会也该反思一下,是不是可以多给他们一些机会?然而,为了能在这个弱肉强食、适者生存的环境中站稳脚跟,就必须有把杀手锏,即便是一张纸(学历)。
  一张纸成就一个人
  也许二十几岁的你同我一样:人生看起来一团糟,工作没有着落,爱情没人眷顾,空有一脑子梦想,仿佛一无是处。但默默无闻、一无所有的二十几岁又如何?只要努力向前,一切都不会很晚。但是我们不是李安,现实中,很多用人单位都很看重求职者的学历,我们无法改变他们戴着放大镜选择我们的事实,但却有办法让那张纸变得漂亮,提升学历为自己加分,避免因为一张纸而被完全抹杀。
  了解更多资讯可点解:www*gzitedu*com

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规