天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

生长激素有什么副作用, 解析生长激素利与弊 (转载)

楼主:喵星人总裁 时间:2017-11-24 19:08:39 点击:4 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  重组人生长激素问世以来,帮助上百万儿童改善身高,从疗效到安全性都得到了广泛的认可。许多家长对于生长激素有什么副作用还是存在疑虑,很多孩子因为这样耽误了治疗的最佳时机,造成终身矮小的结果。那么生长激素到底有没有副作用呢。

  首先人们对生长激素存在误解,主要是因为将生长激素与其他激素混淆,那么生长激素和其他激素有什么区别呢?生长激素本身是一种肽类蛋白质。儿童身高的增长主要是由长骨的骨干与骨骺之间的软骨板中的细胞分裂增殖实现的,而生长激素正是对这种软骨细胞的分裂增殖具有显著的促进作用。进入青春发育期时,生长激素在性激素的协同作用下,更进一步引起身高的快速增长。生长激素还具有显著的促进蛋白质合成的作用,所以对体内各种器官组织的生长也有显著的促进作用。糖皮质激素是由肾上腺皮质分泌的一种类固醇激素。在正常生理情况下,它对体内营养物质的代谢和多种器官的功能均有重要的调节作用,是维持生命所必需的激素之一。这类药物具有很强的抗炎、抗过敏及免疫抑制作用。但有些疾病必须用糖皮质激素长期治疗时,会减慢生长。性激素是由性腺及肾上腺皮质分泌的几种类固醇激素,睾丸主要分泌睾酮,卵巢主要分泌雌二醇及黄体酮,肾上腺皮质主要分泌脱氢异雄酮。此时如果剂量较大或持续时间较长地摄入含有性激素的食物或药物,就可能引起生殖器官和性征的提早发育。

  生长素无论从来源、化学结构,还是从生理、药理作用上来说,均与临床常用的糖皮质激素及性激素完全不同,因此恰当地采用生长素来治疗儿童身材矮小,是不会产生糖皮质激素或性激素样的作用和副作用的。

  那么生长激素有什么不良反应呢?

  GH可引起一过性高血糖现象,通常随着用药时间延长或停药后恢复正常。临床实验中有1%的身材矮小儿童有副作用,常见注射部位局部一过性反应(疼痛、发麻、红肿等)和体液潴留的症状(外周水肿、关节痛或肌痛),这些副作用发生较早,发生率随用药时间延长而降低,罕见影响日常活动。具体请咨询医生建议复查。如果剧烈运动或运动量突然加大后出现关节疼痛或肌痛,应减少运动量,适量运动即可。随着用药时间延长而降低,具体请咨询医生建议复查。可能出现晨起眼睑等部位肿胀,是体液潴留的症状,水钠潴留是使用生长激素后的常见不良反应,(出现水肿的部位一般是眼睑、面部、手背、脚背,下肢的水肿等。2.能耐受的继续用GH,一般3-7天症状消失。)

  经临床试验证明,生长激素的不良反应发生率较低,具备较高的安全性,可以有效治疗身材矮小。生长激素为处方药,需遵照医嘱,积极配合医生治疗。除了用药,还要搭配运动、营养等辅助治疗。


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规